"Зимой нагревали мячи": Иван Родионов рассказал, как тренировал финалистку "Уимблдона"
14.04.2019

"Зимой нагревали мячи": Иван Родионов рассказал, как тренировал финалистку "Уимблдона"

1392
В 2003 году тамбовчанка Анастасия Родионова вышла в финал "Уимблдона" в миксте. К этому успеху теннисистки приложил руку Иван Родионов, отец спортсменки и нынешний президент федерации тенниса Тамбовской области. Именно он в конце 80-х - начале 90-х годов тренировал в Тамбове будущую звезду тенниса. Взяв ракетку впервые в 26 лет, Иван Родионов часто был в Москве, где смотрел, как тренируются в столице. Общался и с тамбовскими тренерами.

Однако заниматься приходилось в не самых комфортных условиях.

"Зимой тренируемся, а в углу лежит снег. Играли мячами советскими, ленинградскими, которые "не прыгали". Я в свою комнату или в баню приносил 10 мячей, они там нагревались. Я их выносил, чтобы они "прыгали", минут 20 мы ими играли, а потом следующую партию", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Иван Родионов, президент федерации тенниса Тамбовской области.

Будущую финалистку "Уимблдона" в миксте и полуфиналистку в парном разряде "US Open" тамбовчанин стал тренировать, когда Анастасии Родионовой было 6 лет. В результате уже в 14 лет Анастасия Родионова попала в сборную.

Каждый день в зале федерации расписан. Обязательно с 14:30 до 18:00 идут тренировки с детьми - им необходимо регулярно обучаться, чтобы развиваться. По словам Ивана Родионова, его дочери - младшая Арина Родионова тоже теннисистка - занимались минимум три часа каждый день.

Занятия идут по полтора часа. Те, кто приходит впервые, занимаются с тренером, а кто поопытнее, играет в паре. В целом, чтобы уже уверенно играть, надо регулярно заниматься в течение трех месяцев. 

"Не все желают так тренироваться. Хотят сразу прийти и играть в паре. А вот Олеся Первушина в свое время приходила и одна стучала мячом об стенку", - рассказывает Иван Родионов.

Кто-то приходит для удовольствия или поддержания формы, а кто-то, особенно дети, готовятся к соревнованиям. В них можно участвовать с 9 лет. Сейчас в этом зале занимаются и дети, и взрослые. Это единственный теннисный зал в областном центре, где можно заниматься этим видом спорта  по профессиональным правилам.

Теннис очень техничный вид спорта. Также он считается аристократичным и дорогим. Профессиональная ракетка стоит в районе 12 тысяч рублей, а кроссовки на покрытии "хард" "убиваются" за два месяца. Но, как утверждает президент региональной федерации тенниса, главные затраты родителей уходят на соревнования. Проезд, участие, а также присутствие тренера - все это оплачивают родители. А чтобы набирать рейтинговые очки, Иван Родионов советует ездить на десяток турниров в год.

Очки нужны, чтобы подниматься в российском рейтинге. Например, на первенство попадают 50 лучших. Уже сейчас юные тамбовчанки, которые занимаются на кортах федерации тенниса, по своему возрасту попадают в это число.

Корты федерации тенниса сертифицированы, на них можно проводить также рейтинговые соревнования. Сейчас покрытие готовят к ближайшим соревнованиям. Вскоре тамбовчане разыграют "Кубок химика".

#теннис#спорт

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*