Власть и застройщики ищут способы сделать жильё в Тамбовской области дешевле и доступнее

22.04.2014 18:51
15274
    Как сделать жильё доступнее, дешевле, комфортнее для населения и при этом развивать строительную отрасль в регионе? Ответы на эти вопросы искали участники "круглого стола" в администрации Тамбовской области - представители власти и руководители ведущих компаний-застройщиков. 
    Начальник регионального управления строительства и архитектуры Юрий Шилов выделил три основные задачи на текущий год. Это увеличение ввода многоэтажного жилья со 150 тысяч кв.метров до 300 тысяч. Это разработка и утверждение градостроительной документации и сокращение сроков всех административных процедур. А также это обеспечение застройщиков земельными участками и строительными материалами. 
    "Мы научились строить многоквартирные дома практически за год. Я думаю, это хороший результат. Есть примеры строительства у нас и за 8 месяцев. Но, чтобы строить ещё быстрее, необходимо сократить все административные процедуры. Потому что иной раз они занимают больше времени, чем само строительство. И такая работа уже сейчас ведётся Минстроем, - отметил Шилов. - Также за последние 3 года у нас ввоз стеновых материалов в 8 раз сократился в область, а железобетона - в 2 раза. Это говорит о том, что мы развиваем промышленное строительство".
    Юрий Шилов подчеркнул, что сейчас участки выдаются в первую очередь под строительство жилья эконом-класса, где стоимость 1 кв.метра - в пределах 30 тысяч рублей. 
    Руководители компаний-застройщиков ООО "Козерог" Павел Горбунов и ООО "ТамбовКапиталПроект" Вячеслав Бетин отметили, что в строительной отрасли сегодня не хватает каменщиков. Однако будущее, по их мнению, за новыми технологиями и новыми специальностями. Так, на Тамбовщине будут возводить, кроме кирпичных, панельные дома нового образца. Сейчас в регионе запущено производство соответственного строительного материала.



    "Что имеется ввиду: это так называемые ширококорпусные 17-этажные дома, в которых внутренние стены и перекрытия - это плоские железобетонные плиты. Наружное ограждение может быть разным, вариантов много здесь: и кирпич, и газобетон и т.д., - говорит Павел Горбунов. - Внешне этот дом не будет отличаться от кирпичного, а собираться он будет примерно за 4 месяца. Такие дома сейчас строит и Москва, и Подмосковье, и Липецк, и Воронеж и т.д.". 
    Вячеслав Бетин отметил, что государству необходимо поддерживать покупателей квартир, т.е. население, и производителей строительной индустрии, но ни в коем случае - не подрядчиков.
    "Что такое "подрядчик" сегодня? Это бумажка, ручка и разрешение на строительство - никаких активов, ничего. О чём это говорит? О том, что он "перекати-поле", сегодня в него вложат деньги, а завтра он убежит тратить эти деньги в другом регионе, - сказал генеральный директор ООО "ТамбовКапиталПроект". - Чтобы деньги оставались в Тамбовской области на благо ВРП (валовой региональный продукт) нашего региона, нужно поддерживать тех, кто остаётся здесь: производителей и население. Это очевидно".
    Представители управления инвестиций и АИЖК Тамбовской области рассказали о программах, с помощью которых покупатели квартир смогут получить господдержку. Так, например, семья с 3 детьми может рассчитывать на дотации в сумме более 600 тысяч рублей. В регионе существуют и другие программы для различных категорий населения.







Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA