Совет Госдумы снял с рассмотрения закон о QR-кодах
Фото: Александр Полегенько/Известия

Совет Госдумы снял с рассмотрения закон о QR-кодах

17.01.2022 17:20
3573
Совет Государственной Думы единогласно снял с рассмотрения законопроект о ковид-сертификатах, пишет "Парламентская газета".

Данный законопроект был принят в первом чтении в середине декабря. Согласно документу, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли только с предъявлением либо QR-кода о прививке от коронавируса, либо справки о перенесённом заболевании, либо медотвода от вакцинации. Эта мера не должна была распространиться на аптеки, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости. 

Нормы должны были действовать до 1 июня 2022 года. При этом до 1 февраля гражданам без QR-кодов разрешено было бы посещать эти места, предъявляя отрицательный ПЦР-тест. После этой даты такая возможность была бы только у граждан с медотводом от вакцинации. 

Однако глава государства заявил, что концепция закона о праве регионов вводить QR-коды в общественных местах в существующей редакции требует доработки. Владимир Путин заявил, что надо учесть все нюансы и жизненные ситуации. 

В итоге в январе зампред правительства Татьяна Голикова совместно с партией "Единая Россия" предложили отложить рассмотрение закона о ковид-сертификатах. Она отметила, что законопроект готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта", а сейчас, в связи с "омикроном", это будут новые вызовы.


Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами