Врач объяснил, почему не надо носить защитную маску на улице
Фото: densegodnya.ru

Врач объяснил, почему не надо носить защитную маску на улице

04.04.2020 18:43
16044
Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили, что здоровым людям защитные медицинские маски не нужны, сообщает "Российская газета". Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев прокомментировал позицию ВОЗ, отметив, что носить маску на улице бесполезно.
"На улице маска просто забьется пылью - вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях", - пояснил Сергей Яковлев.

Профессор посоветовал носить маски там, где есть скопление людей - в магазине, метро,​ медицинских учреждениях. Однако отметил, что стопроцентной защиты средство не даст, так как вирус меньше пор маски.

"Но все-таки маска - это лучше, чем ничего. Она эффективна до трех часов. А дальше, если в нее попал вирус, она уже будет источником заражения", - предупредил специалист. Чтобы избежать присутствия COVID-19 на маске, рекомендуется обрабатывать ее поверхности антисептиком.

Ранее сообщалось, что в администрации Тамбова совместно с тамбовскими производителями, в том числе трикотажных изделий, прорабатывается вопрос изготовления масок для горожан. Налажен процесс для бесперебойного снабжения масками аптеки №3 областного центра. 

В Тамбовской области по последним данным подтверждено 7 случаев заболевания коронавирусом (двое выписаны, один, готовящийся к выписке, пока находится в стационаре, у троих анализ подтвержден, один - новый случай).

Новый случай подтвержден сегодня у 22-летней девушки, посещавшей Москву. Все пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA