15.07.2017

Аркадий Кац поставит в Тамбове спектакль про честного чиновника

3681
Тамбовский драматический театр готовит очередную премьеру. Сразу после летних каникул труппа приступит к финальной стадии репетиции спектакля "Доходное место" по пьесе Островского. Спектакль ставит режиссер Аркадий Кац.

В центре сюжета - молодой чиновник Жадов. Он амбициозный и придерживается идеалистических взглядов, не желает выслуживаться, угождать, брать взятки, льстить, пользоваться протекцией. Он готов жить пусть и бедно, но честно. По мере развития сюжета Жадов подвергается всё большему давлению окружающих, считающих, что материальное благополучие важнее принципов. А всё начинается с того, что преисполненный благородных чувств и убеждений, Жадов сватается к юной особе, по ходу действия чувства подвержены многочисленным испытаниям, и будут почти растоптаны житейскими циничными обстоятельствами.

И всё же режиссер выносит на первый план отнюдь не принципиальность героя, а любовь и достоинство.

"Само заглавие — "Доходное место" — на титульном листе меня гипнотизировало, но никто не хотел обратить внимание на первую фразу: "Я люблю вас", а это ключ к пониманию всей пьесы. "Доходное место" — одна из самых прекрасных пьес, посвященных теме любви... Любовь — вернейший осколок, на котором выверяется понятие доходных мест. Всесилие денег… А то, что сегодня, спустя полтора столетия, это читается еще острее, — говорит о воистину пророческом даре писателя. И все же я хочу верить: есть вещи, которые и сегодня купить нельзя, и что слова: честь, достоинство, любовь — мы не оставили навсегда в прекраснодушном XIX веке. Именно об этом я и хотел поставить спектакль", - говорил ранее Аркадий Кац.

"Доходное место" станет четвертой постановкой Аркадия Каца в Тамбове. Из-под руки маэстро, только так, а не иначе называют режиссера в театре, вышли спектакль "Чайка" Чехова, "Волки и овцы" Островского и "Пигмалион" Шоу.

Кац всегда бережно относится к авторскому тексту, в то же время в его постановках на классические сюжеты зрители находят современные черты. Режиссер по-новому раскрывает мастеров сцены и дает дорогу молодым дарованиям. Кто исполнит главные роли, пока держится в секрете.

Одно точно - актеры разных возрастов считают, что каждая репетиция с Аркадием Кацем — настоящий мастер-класс.

Премьерные показы нового спектакля Тамбовского драматического театра "Доходное место" намечены на 22 и 23 сентября.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*