Бездомные, свалки и вандализм: в каком состоянии находятся объекты культурного наследия в Тамбове
18.04.2019

Бездомные, свалки и вандализм: в каком состоянии находятся объекты культурного наследия в Тамбове

2403
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В Тамбове, по данным регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия 156 таких объектов. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии. Так, несколько дней назад одноэтажный особняк на улице Комсомольская, 41 разбирали на кирпичи неизвестные люди. Остановить их смогли только полицейские. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" узнал, в каком состоянии находятся другие объекты культурного наследия.

Дом на улице Ленинградская, 41 является памятником градостроительства и архитектуры. Сейчас в нем заселены только две квартиры. Фасад выглядит достойно, но внутри царит разруха. Деревянные ступени прогнили, потолок осыпается. Дом спасает то, что там живут люди. Они не пускают посторонних внутрь.
"Звезды на потолке и штукатурка все сохранилось, как и было. Даже срубы деревянные еще тех лет. Ремонт в доме не делали. Возможно, внутри еще мебель старинная осталась", - рассказал житель улицы Ленинградской.
Такие дома, как правило, сложно использоваться под жилые помещения. В них есть квартиры площадью и 6, и 7, и 10 квадратных метров. Вряд ли кто-то хочет жить в таких условиях. Такие дома пытаются вывести из жилого в нежилой фонд, чтобы потом продать с аукциона. Будущий собственник должен будет провести ремонт и сохранить объект культурного наследия. Возникает вопрос — у кого появится желание взять на себя такую ответственность, прежде всего, в плане материальных затрат? Ведь дома находятся в полуразрушенном состоянии.


На Московской, 33 почти всех жильцов расселили, и объект культурного наследия превратился в свалку мусора. Перекрытия первого этажа обвалились, похоронив под собой подвальные помещения. Второй этаж дома облюбовали бездомные. В прошлом году пошли разговоры, что дом планируют передать Тамбовской епархии, но пока ситуация не изменилась.



Об еще одной проблеме, связанной с объектами культурного наследия, корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал кандидат филологических наук Олег Карнаухов.
"Дело в том, что у нас абсолютно прекратился процесс выявления памятников. Какие бы общественники не подавали документы, здания памятниками не признают. Выявляются только те, которые никогда не снесешь и находятся они у всех на виду", - рассказал Олег Карнаухов.
Краевед отмечает, что в городе не проводятся инспекции, и люди не знают правды о состоянии ценных зданий. Без вмешательства общественников никто не принимает никаких действий по сохранению объектов культурного наследия.
"Самое главное, что в городе нет системы. Например, дом признали аварийным, должно быть понятно, кто дальше этим домом занимается. Его надо консервировать, его надо закрывать и так по каждому дому", - заявил Олег Карнаухов.
В Тамбове есть и удачные примеры сохранения объектов культурного наследия. На улице Лермонтовской, 28, находится центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Старое здание имеет ухоженный вид. Это касается большинства объектов культурного наследия, которым посчастливилось использоваться в качестве административных зданий или объектов бизнеса.

К примеру, дом на Советской, 76. В этом здании в XIX веке находилась аптека провизора немецкого происхождения Карла Гакена. Двухэтажному особняку, богато украшенному лепниной, повезло - сейчас в здании находится управление культуры и архивного дела Тамбовской области. Значит, здание под надежной охраной.



В 2017 году дом тамбовского головы Потапова на улице Лермонтовской приобрел с аукциона коллекционер и предприниматель Дмитрий Гнатюк. Сумма сделки составила 150 тысяч рублей. Покупатель здания планирует открыть в Тамбове первый частный музей.
"В Тамбове нет ни одного частного музея. Если получится его открыть, это будет первая ласточка. Частные музеи есть в других городах, например, в Ельце, в Москве. В рамках разрабатывания концепции, мы сейчас смотрим как они живут, за счёт чего, ведем переговоры о том, чтобы организовать встречи с собственниками самых продвинутых частных музеев Москвы, будем смотреть, изучать. Мы ставим задачу - сделать лучший музей. Конечно, иллюзий, что это станет коммерческим проектом, нет, но какую-то окупаемость хотелось бы от него получить, даже не от деятельности музея, скорее от сувенирной лавки, книжного магазина, который можно расположить на входе в выставочные залы", - говорит Дмитрий Гнатюк.
По словам Дмитрия Гнатюка, состояние дома настолько плачевное, что не исключается вероятность, что его придется разобрать полностью и вновь собрать напополам из тех же материалов и новых, но всё это еще предстоит детально изучить. Фасад со стороны Лермонтовской сохранится один в один. Многое же предстоит соотнести с современными требованиями пожарной безопасности, с обеспечением условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, сделать эвакуационные выходы.




#культура#здания

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*