29.11.2016

Депутаты назвали тамбовскую филармонию примером неэффективного расходования бюджетных денег

9938
Примером не очень делового подхода к расходованию бюджетных средств стала реконструкция областной филармонии - к такому выводу пришли члены комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы.  

Информацию о реконструкции здания "Тамбовконцерта" представил начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев в ходе заседания комитета. На реконструкцию филармонии Тамбовская область взяла бюджетный кредит на 200 млн рублей, 50 млн рублей выделил бюджет Тамбовской области. Освоили из этих средств только половину, проведя первый этап строительных работ. За то, что уже сделано, ООО "СТИК" получил 150 млн рублей бюджетного кредита. Согласно информации регионального управления культуры, оставшиеся 100 млн рублей перейдут в новый контракт уже с другим подрядчиком. 

Филармония закрыта на реконструкцию с 2012 года. Сначала в культуправлении надеялись на профессионализм строителей из Санкт-Петербурга, но надежды не оправдались - подрядчик привлек к работам исключительно тамбовские субподрядные организации, которые часто сменялись по причине проблемы с оплатой со стороны генподрядчика, в то время как управлением культуры финансирование осуществлялось вовремя.

Чиновники фиксировали срыв выполнения графика, не раз обращались к подрядчику с просьбой соблюдать сроки, но юридически смогли предъявить претензии только после 30 сентября 2015 года, когда закончился первый этап работ. После этого стройка была заморожена, а региональное управление культуры подало в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать неустойку с ООО "СТИК" в размере 13 миллионов рублей. 

Планировалось, что после заключения экспертизы об итоговой сметной стоимости, начнутся поиски новых строителей. В ведомстве ставили задачу – завершить долгострой к осени 2017 года, к началу нового концертного сезона.
Согласно постановлению Правительства РФ о внесении изменений в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018 годы)", подписанному Дмитрием Медведевым в январе 2016 года, в программу дополнительно включено 20 культурных объектов, в том числе и "Концертный зал" в Тамбове. В постановлении говорится, что в бюджете Тамбовской области на реконструкцию здания "Тамбовконцерта" должно быть заложено 674,3 миллионов рублей. Федеральный бюджет выделит дополнительно 300 миллионов рублей, из них 150 млн планировалось на 2016 год, и столько же на 2017. Но теперь стало известно, что в 2016 году Тамбовская область не получила первые 150 млн рублей, так как местные чиновники не успели объявить торги. 

Смена подрядчиков, изменение проектов и объемов финансирования в результате привело к тому, что на месте концертного зала "зияют руины".

"У нас сегодня в городе нет ни одной концертной площадки! Это позор!" - цитирует пресс-служба заместителя председателя областной Думы Владислава Юрьева. 

До закрытия филармония была рассчитана на 1200 зрителей и являлась базой для Тамбовского симфонического оркестра. Основными концертными площадками сейчас стали драматический театр, но это только 500 мест, и печально известный своим внешним видом ДК "Юбилейный", его зал по вместительности самый большой  - 700 мест. Есть еще маленькие площадки в виде учебного театра ТГУ им. Державина и Тамбовского молодежного театра, но концертными их точно не назовешь. Концертным агентствам, привозящим в Тамбов звезд шоу-бизнеса, удается договариваться об аренде площадки с ледовыми дворцами спорта, однако если проблему с местами таким образом решить удается, то происходит это в ущерб качества звучания - спортобъект  в плане акустики не приспособлен для концертов, как итог - зрители уходят разочарованными.

После эмоционального обсуждения в Думе дальнейшей судьбы филармонии, в котором приняли участие все члены комитета, было принято решение изучить дополнительные источники информации о ходе работ и только после этого принимать какие-либо решения.




То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*