Фотоаппарат, дневник и машина: эксклюзивные экспонаты музея имени Можарова в Тамбове
09.02.2019

Фотоаппарат, дневник и машина: эксклюзивные экспонаты музея имени Можарова в Тамбове

2431
Несколько дней назад в тамбовских СМИ стали появляться материалы о музее имени Можарова, который появился в подъезде одного из домов на Коммунальной. Создатель музея, руководитель инициативной группы исторического центра округа "Старинный" Федор Фирсов, давно известен читателям ИА "Онлайн Тамбов.ру". Именно он стал героем материалов о подземных ходах и Святовском озере. О желании открыть музей Федор говорил давно. На протяжении нескольких лет он собирал предметы, связанные с именем Петра Можарова. О самых интересных и эксклюзивных предметах коллекции Федор рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру".

Пётр Владимирович Можаров родился в семье потомственного дворянина 7 сентября 1888 года в селе Саюкино Тамбовской губернии. Детство Петра Можарова прошло в деревне Красивка на берегу речки Ворона. Он прожил 54-года. За годы жизни он вписал свое имя в историю, создав первый советский мотоцикл, спроектировав самолет и паровоз. 

Это грамота, которую Пётр Можаров получил за конструирование советских мотоциклов. В 1924 году тамбовчанин прибыл в Ижевск для работы на Ижстальзаводе. 17 сентября 1929 года из ворот ижевского завода выехал мотоцикл Иж-1. Именно эту дату и принято считать днём рождением ижевских мотоциклов. На следующий день первые 5 ижевских мотоциклов отправились во всесоюзный испытательный мотопробег по маршруту Ижевск-Москва-Псков-Москва.

Во время обучения в училище Пётр Владимирович увлёкся фотографией. Первые фотоснимки он сделал в 1907 году, фотографировал до конца жизни. Сохранилось пять альбомов с его фотографиями. 


Пожалуй, главным экспонатом Музея является авто, на котором, по мнению создателя музея, ездил Можаров. Сейчас автомобиль приводят в порядок, в дальнейшем его планируется поставить у входа в музей.  


В коллекции Федора есть дневник знаменитого изобретателя. В нем Пётр Владимирович писал о своей повседневной жизни. На страницах дневника говорится о том, как тамбовчанин испытывал мотоцикл, гоняя на нем по всему городу. Не только это сделало ему славу - его питомцем был прирученный волк Гришка, который ездил с ним в коляске.

После открытия музея Федор начал мечтать об установке в Тамбове памятник Петру Можарову.

"Пётр Владимирович Можаров был знаменитым конструктором, один из первых разработал и имел паровоз, самолет "Проба", мотоцикл "ИЖ", который впоследствии поставлен на производственный поток в городе Ижевске. Нами планируется создать сквер, где будут арт-объекты в виде достижений конструктора", - рассказал Фёдор Фирсов.




#тамбов#эксклюзив

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*