Сразу двенадцать домов включены в реестр памятников культурного наследия

04.03.2018 12:31
4046
В Тамбовской области сразу двенадцать домов включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Большинство из них находятся в Тамбове. Например, дом купца Широкова, расположенный на улице Носовской. В двухэтажном здании с аркой посередине размещены магазины различного назначения. 


Это не единственный дом на улице Носовской, находящийся теперь под охраной. Еще такую привилегию получил жилой двухэтажный дом № 19, построенный в 1917 году.


Сразу четыре дома на улице Августа Бебеля включены в госреестр объектов культурного наследия. Такой статус получило здание одного из корпусов гимназии № 12, одноэтажные жилые дома № 91, 47 и жилой дом, расположенный на пересечении с улицей Карла Маркса.

Корпус гимназии № 12


Под охраной государства теперь значится корпус ТГУ имени Г.Р. Державина на улице Советской. Он включен в реестр как "Здание Александринского института благородных девиц. Флигель". В современном Мединституте с 1843 по 1918 годы располагался Александринский институт благородных девиц

Удостоилось такого статуса и здание по улице Ленинградской, 42. Оно включено в реестр как "здание синагоги", построенное в 1917 году. Сейчас в нем располагается Всероссийское общество инвалидов.

Также в госреестр объектов культурного наследия включили жилой дом по улице Советской, 305 в Мичуринске. 

Остальные четыре здания расположены в Моршанске. Теперь под охраной находятся здание районного суда на улице Ленина, жилые дома № 41 и № 30 по улице Евдокимова, а также жилой дом № 24 по улице Интернациональной.

Большинство из домов-памятников построены еще в 1917 году. По закону, объекты культурного наследия запрещается сносить, а также возводить к ним пристройки и прокладывать надземные коммуникации. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами