14.08.2017

Судьба тамбовской филармонии: сначала разморозить, а потом просить деньги

8471
Чтобы вернуть федеральные деньги на строительство филармонии, нужно начать ее строить, прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональном управлении культуры и архивного дела исключение  концертного зала из федеральной программы "Культура России 2012–2018".

Регион лишился 300 млн рублей федеральных субсидий, которую ожидалось получить в два транша по 150 млн рублей в ближайшие два года. Глава ведомства Юрий Голубев подчеркнул, что ведутся переговоры с министерством культуры.

"Мы будем стараться вернуться в программу в 2018 году. Есть предварительная договоренность с министерством культуры: когда мы начнем строить, в министерстве будут искать возможность нас поддержать. Мы надеемся пригласить к себе заместителя министра культуры Рыжкова, который курирует эту сферу, но для этого нам нужно что-то показать, чтобы претендовать на включение в эту и последующие программы", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Юрий Голубев.

По словам Голубева, обозначенная программа завершается в 2018 году, и Минкульт уже готовит проект новой аналогичной программы на 2019-2025 гг.

Причиной, почему объект оказался в числе аутсайдеров и выбыл из программы, по мнению Голубева, стала бесконечная череда неудач, в результате чего стройка на протяжении пяти лет была заморожена.

Согласно федеральной программе "Культура России 2012-2018", реконструкция концертного зала в Тамбове оценивается в 974 млн рублей, из них доля федеральной субсидии составляла 300 млн рублей, остальное - региональный бюджет.  Потеря федеральной поддержки на планируемой реконструкции не скажется, считает Голубев. "Большой объем работ нужно сделать до конца года, еще предстоит освоить первые 225 млн рублей из средств областного бюджета". Напомним, согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, максимальная цена контракта  на реконструкцию здания бывшей филармонии составляет 668 млн 920 тысяч рублей - средства бюджета Тамбовской области. Контрактом прописано три транша: 225 млн рублей - в 2017 году, 294 млн 690 тысяч рублей - в 2018 году, 149 млн 290 тысяч рублей - в 2019 году. Срок исполнения контракта - 20 месяцев с момента его заключения.

От существующего проекта не откажутся, заверил ИА "Онлайн Тамбов.ру" Александр Филатов, начальник управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области, которое курирует само строительство концертного зала и выступает заказчиком подрядных работ. Филатов также отверг предположение, что проект реконструкции будет упрощен с тем, чтобы уложиться в 668 млн рублей, которые предусмотрены областным бюджетом и сейчас выставлены на торги. Аукцион по выбору подрядчика, намеченный на 17 августа, состоится. По словам Филатова, есть несколько компаний, которые уже подготовили соответствующие заявки.

Финансирование федеральной целевой программы "Культура России 2012–2018" сокращено на 46,1 млрд рублей, что следует из принятого в конце июля постановления правительства. Это примерно 24% от общего бюджета проекта, который в результате сократился до 146,8 млрд руб. Расходы программы по части строительства и реконструкции сократили почти на треть - с 115,5 млрд до 83,6 млрд руб. Кроме тамбовского концертного зала из программы исключили строительство дворца Деда Мороза в Вологодской области, филармония в Республике Марий Эл, отказались от реконструкции филармонии в Чебоксарах, театра в Рязани, драматического театра в Черкесске и десятка других объектов. 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*