24.01.2017

Тамбовские власти обещают, что филармония откроет двери в 2018 году

6335

Ситуация, связанная с ремонтом здания «Тамбовконцерта», вызывает споры и недоумение не первый год. Ни у одного реконструируемого объекта в нашей области не было такой печальной истории. Концертный зал был закрыт по причине возможного обрушения перекрытий второго этажа, сложилась аварийная ситуация.

Обстановку вокруг проблемного городского строительства комментирует заместитель главы администрации Тамбовской области по вопросам культуры и образования Сергей Чеботарев.

"Ситуация требует пояснения. Был разработан проект реконструкции, он прошел областную экспертизу и получил положительное заключение. Были объявлены торги, в которых победила фирма «Стик» из Санкт-Петербурга, говорит вице-губернатор. - Это крупная строительная организация. Но, как оказалось, сама она не собиралась работать в нашем регионе, а заключила договора субподряда с несколькими строительными организациями области"

В процессе работ выяснилось, что проект был сделан крайне некачественно, что привело к тому, что подрядчики приостановили работу до корректировки проектных решений. В это время попытки управления культуры области привлечь на объект федеральные средства увенчались успехом и здание «Тамбовконцерта» включили в федеральную программу. По условиям вхождения в нее необходима не областная, а государственная экспертиза. Неоднократные попытки авторов проекта пройти ее закончились неудачно.

"Проект получил отрицательное заключение. Пришлось привлечь иногородних специалистов для того чтобы существенно переработать проект, что и было сделано. Положительное заключение было получено в декабре 2015 года" - комментирует Сергей Чеботарев.

На сегодняшний день контракт с фирмой «Стик» расторгнут. Для всех объектов областной инвестиционной программы, в том числе и концертного зала, заказчиком-застройщиком (организует работу на площадке, следит за качеством и объемом работ) выступает казенное предприятие Тамбовской области «Капиталстрой».

Сегодня по поручению куратора строительной отрасли Арсена Габуева они ведут работу по подготовке проектной документации к торгам, которые будут объявлены в самое ближайшее время. Областное управление культуры взяло на себя обязанность привлечь на строительство объекта федеральные средства, от которых, в силу перечисленных причин, пришлось отказаться в 2015 году.

С новой документацией власти намерены провести торги и определиться с подрядчиком. "И дальше быстро и качественно осуществить реконструкцию, с тем, чтобы в 2018 году концертный зал смог начать полноценное функционирование", - обещает Сергей Чеботарев.

фото на превью: Анна Мартынова


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Доровских
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*