Управление по госохране объектов культурного наследия области могут наделить новыми полномочиями

23.05.2019 11:15
2432
В Тамбове прошло заседание комитета по науке, образованию и культуре областной Думы. На нем выступил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Владимир Копылов. В первом чтении был рассмотрен проект регионального закона о внесении изменений в статьи 3 и 10 закона Тамбовской области "О регулировании отдельных вопросов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Тамбовской области".

Представленным законопроектом предлагается полномочия по принятию решения об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия возложить на региональный орган охраны объектов культурного наследия. Указанные изменения позволят избежать длительной процедуры установления зон охраны объектов культурного наследия и повысить оперативность принятия данных нормативных правовых актов, а также соблюсти сроки по установлению зон охраны объекта культурного наследия, предусмотренные федеральным законом.

По мнению кандидата филологических наук Олега Карнаухова, дом на Комсомольской, 41 является примером неверного установления зон охраны объектов культурного наследия. По его словам, один дом разделили на две части. Одна половина дома является объектом культурного наследия, а другая нет.
"Если в этот дом зайти, то вы поймете, что по фасаду три комнаты это памятник, а вглубь уходит точно такой же модерн, с такими же окнами высокими, точно такая же лепнина, по логике государственного органа это уже не памятник", - заявил Олег Карнаухов.

Практика наделения региональных органов охраны объектов культурного наследия полномочием по принятию решения об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия не единична. Она сложилась в таких регионах, как Волгоградская, Свердловская, Сахалинская области и Ставропольский край.

Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами