В Мичуринске обновили Литературно-музыкальный музей
Фото: правительство Тамбовской области

В Мичуринске обновили Литературно-музыкальный музей

04.10.2022 08:00
2064
В Литературно-музыкальном музее города Мичуринска обновили экспозицию. Техническое переоснащение прошло по национальному проекту «Культура». Финансирование проекта составило 2,4 млн рублей: средства выделены из федерального (95%), областного (4,9%) и городского (0,1%) бюджета. Об этом сообщили в правительстве региона.

Литературно-музыкальный музей - популярный туристический объект, который хранит память об историко-культурных традициях Козлова-Мичуринска и Тамбовской области. Его фонды насчитывают более 10 тысяч экспонатов.

В 2021 году музей стал участником национального проекта «Культура» по направлению «Техническое оснащение муниципальных музеев». В хранилище было полностью обновлено экспозиционно-выставочное оборудование. Музейное пространство дополнили интерактивные устройства, которые позволяют сделать знакомство с экспонатами более ярким и интересным. Работы по модернизации музея начались в январе этого года.

В каждом зале учреждения установлено собственное оборудование. Так, в зале, посвященном литературным традициям региона, работает информационный сенсорный киоск, стилизованный под раскрытую книгу. А в зале, повествующем об истории жизни Голицыных, появилось интерактивное родословное древо с возможностью демонстрации видеоконтента по тематике.

Закуплено оборудование для проведения экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Юных любителей истории музыки и литературы заинтересует приложение по сборке интерактивного пазла любимых героев сказок и популярных туристических объектов города. Отсканировав QR-код карты музыкантов Тамбовщины, посетители могут прослушать музыкальные композиции на своем смартфоне.

Литературно-музыкальный музей расположен в историческом здании начала XIX века, известном как Дом Голицыных. История дома связана с биографиями выдающихся представителей знаменитого княжеского рода - Николая Борисовича и Юрия Николаевича Голицыных.

В советские годы здесь размещались различные государственные учреждения, пока здание не пришло в аварийное состояние. Дом получил вторую жизнь как музей в 1995 году.

«В год 85-летия Тамбовской области благодаря нацпроекту «Культура» открылась новая страница в истории музея. Уникальные материалы стали доступными для всех заинтересованных жителей и гостей города, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Обновленная экспозиция, технические сервисы позволяют усилить впечатление от увиденного», - отметил Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Ранее сообщалось, что после капитального ремонта открылся Центр культуры и досуга Мордовского района. Реконструкция здания, построенного почти 50 лет назад, проводилась поэтапно. В этом году благодаря нацпроекту «Культура» работы полностью завершены. На ремонт внутренних помещений направлено 19,2 миллиона рублей.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA