В Роспотребнадзоре тамбовчанам дали рекомендации по выбору продуктов к Масленице
Фото: ru.freepik.com

В Роспотребнадзоре тамбовчанам дали рекомендации по выбору продуктов к Масленице

10.03.2024 22:00
12141
В первый месяц весны отмечается старинный народный праздник - Масленица. В этом году ее празднование пройдет с 11 по 17 марта (0+). Всю масленичную неделю неделю принято с веселыми песнями и плясками провожать зиму и встречать долгожданную весну, в честь которой готовят румяные блины.

В региональном управлении Роспотребнадзора тамбовчанам дали рекомендации при покупке продуктов к Масленице. Так, приобретая муку, необходимо обратить внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший, потому что мучные частички мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла "дышать" и дольше сохранять свои свойства.  

Следующий ингредиент – куриные яйца. В Роспотребнадзоре рекомендуют отказаться от приобретения яиц с истекшим сроком годности, а также яиц с загрязненной скорлупой, с повреждениями или с насечкой. При выборе сливочного масла, в первую очередь, надо обращать внимание на его состав: если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров" – это маргарин или спред.

При покупке молока следует обращать внимание на состав продукции, которая указана на этикетке. В классическом молоке нет растительных жиров, ароматизаторов, загустителей и консервантов.

"При выборе сметаны обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название "Сметана", под уменьшительно-ласкательными "сметания", "сметанка", "сметаночка" часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав сметаны должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. И никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов. При покупке любых продуктов обращаем внимание на срок годности. Просрочено – возвращаем на полку и сообщаем продавцу", - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
 
При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку, которая не должна быть нарушена. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке.

Следует внимательно изучить состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Мясо для начинки не стоит покупать в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. При покупке для начинки ягоды, следует проверить, чтобы они не были слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги и витаминов, указали специалисты Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что средняя стоимость блинов домашнего приготовления в этом году составила 183 рубля. На прошлую Масленицу приготовить блины стоило на 31 рубль дешевле. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA