В Тамбове на стенах многоэтажек нарисуют портреты футболиста Юрия Жиркова, актера Олега Фомина и президента РАН Геннадия Красникова
Фото: Павел Васильев

В Тамбове на стенах многоэтажек нарисуют портреты футболиста Юрия Жиркова, актера Олега Фомина и президента РАН Геннадия Красникова

22.08.2023 18:20
31072
В Тамбове глава региона Максим Егоров открыл первый в стране мурал-арт фестиваль, посвящённый наставничеству, – уличные галереи «Квартал наставников» (0+). Главной задачей фестиваля является напоминание тамбовчанам, что профессиональный и личный успех достигается благодаря собственным талантам и способностям, которые раскрываются с помощью наставников.

В творческую команду фестиваля вошли уличные художники Александр Купалян, Филипп FI2k, Дима Дренин, Александр Тор, Вася Басяо, Илья Соколов. Рисунки под открытым небом художники изобразят на нескольких жилых домах в микрорайоне на севере Тамбова.

На стенах появятся портреты-граффити футболиста Юрия Жиркова и его тренера Валерия Шарапова. Первые шаги на футбольном поле Юрий Жирков сделал под руководством Шарапова, который одним из первых создал в Тамбове футбольный класс в обычной школе. В 2008-м году РФС признал Валерия Шарапова лучшим юношеским тренером.

Также на тамбовской земле родился советский и российский актёр, режиссёр и продюсер театра, кино и телевидения Олег Фомин, который считает своей наставницей театрального педагога, режиссёра Веру Товму.

«Хочу рассказать про педагога моей театральной студии в Тамбове, с которым мне очень повезло. Вера Александровна Товма - ученица Эфроса, просто уникальный режиссер и прекрасный человек. К сожалению, недавно она ушла из жизни. Но ее многочисленные ученики любят ее и помнят», - сказал Олег Фомин.

Практически все тамбовчане, ставшие звездами кино и театра, являются воспитанниками Веры Товмы.

Кроме того, команда художников проекта «Уличные галереи» работает и над созданием портретов уроженца Тамбова Президента РАН Геннадия Красникова и выдающегося физика Жореса Алферова. Несмотря на 28 лет разницы в возрасте они имели схожие взгляды на развитие мира электроники и на перспективы Российской академии наук.

Также на стенах домов появятся портреты российского хоккеиста, трёхкратного Чемпиона мира, Александра Овечкина и легендарного советского хоккеиста Зинэтулы Билялетдинова. 16-17-летним юношей Овечкин играл у него за «Динамо» и признаётся, что именно он наставил его на правильный путь.

Всего в Тамбове появятся 10 муралов. Осенью, когда все работы будут закончены, пройдет закрытие фестиваля, на которое приедут почетные гости, известные деятели культуры и уличные художники.

Ранее сообщалось, что в Тамбове на подготовку стен жилых домов для нанесения художественных изображений готовы потратить около 21 миллиона рублей. Такова начальная стоимость трёх контрактов, проекты которых размещены в Единой информационной системе «Закупки». Заказчиком работ выступает комитет культуры администрации Тамбова.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами