В Тамбовской области выбрали лучший школьный музей
Фото: администрация города Тамбова

В Тамбовской области выбрали лучший школьный музей

22.11.2022 14:55
2157
Лучшим школьным музеем области признан музей школы №24 Тамбова. Он занял первое место в номинации "Лучший городской школьный музей" в региональном этапе конкурса "Школьный музей: цифровой формат". Победителю был вручен денежный сертификат в размере 10 тысяч рублей. В рамках первого этапа конкурсанты представляли презентационные материалы о действующих экспозициях и выставках, количестве оцифрованных экспонатов и документов в школьном музее. 

Музей-победитель представит Тамбовскую область на всероссийском уровне. Финальный тур будет проходить с ноября 2022 года по февраль 2023 года. Участники подготовят видеотур по музею. 

Музей "Русская старина" - один из старейших школьных музеев Тамбова. Здесь представлены подлинные предметы крестьянского быта конца XIX - начала XX веков. Экспозиция воссоздает обстановку старинной русской избы. Музей был открыт в 1978 году. Идея его создания зародилась после выхода в свет статьи "Русской кухни чародей", опубликованной в газете "Известия". В ней шла речь о московском поваре Николае Коршунове - организаторе первого в мире музея общественного питания в Москве. Вдохновлённые поступком Николая Васильевича дети предложили создать в школе музей русской кухни. Со временем здесь сформировалась ценная этнографическая коллекция.

Сейчас в музее хранятся более 950 экспонатов, 15 из которых поставлены на госучет. Самовары, утюги, ступы, одежда со старинной ручной вышивкой - все это принесли в музей ученики и учителя школы.

Ранее сообщалось, что Краеведческий музей Тамбовской области стал финалистом конкурса Союза музеев России. Во время голосования за лучший музейный проект восемь членов жюри из 11 решили отдать первое место музейному проекту из тамбовского села Бондари.


Фото: администрация города Тамбова

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA