В усадьбе Воронцовых-Дашковых под Моршанском проведут работы по консервации
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

В усадьбе Воронцовых-Дашковых под Моршанском проведут работы по консервации

11.02.2024 11:20
11033
В Моршанском округе обсудили вопрос дальнейшего развития сохранившегося усадебного ансамбля в селе Новотомниково. Усадьба Воронцовых-Дашковых является уникальным памятником архитектуры, истории и культуры. 

В настоящее время из федерального бюджета выделены средства на мероприятия по консервации главного дома и конюшни с малым манежем. В работы по консервации будут включены мероприятия по закрытию оконных и дверных проёмов, укреплению участков стен и других несущих конструкций, устройство временной кровли, временное укрытие элементов, составляющих предмет охраны объекта. 

Кроме того, муниципальному округу при содействии профильных ведомств поручено проработать концепцию сохранения и дальнейшего развития усадьбы.

Своего расцвета усадьба достигла во второй половине 19 века при графе Илларионе Воронцове-Дашкове. На территории усадьбы располагается парк, который находится на госохране как уникальный памятник природы. В своё время усадьба получила статус заповедной и являлась главной летней резиденцией графа. 

В сохранившийся до наших дней ансамбль входят различные строения: въездные ворота, главный дом усадьбы, флигель, церковь Благовещения, часовня, дом священника, кухня с ледником, конюшня с большим манежем, конюшня с малым манежем, школа для крестьянских детей, весовая.

Церковь Благовещения, часовня и дом священника используются по назначению и находятся в собственности местной религиозной организации. В "школе для крестьянских детей" располагается школа искусств, а флигель занимает филиал Алгасовской школы. 

Сложнее всего обстоит дело со зданиями конюшни, находящимися в аварийном состоянии. Главный усадебный дом требует проведения работ по реставрации и приспособлению его для современного использования. Здание находится в собственности Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. 

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA