07.08.2017

Взгляд на "Чернозем": чем отличился в этом году рок-фестиваль, и какие сюрпризы преподнес зрителям

10075
Не успели отгреметь последние аккорды "Чернозема", а организаторы уже строят планы на следующий год. Даже решено, что рок-фестиваль в 2018 году будет проходить с 17 по 19 августа. Состав групп, конечно, пока не определен. Но главное - #СамомуДушевномуСобытиюГода быть.

Удивляться нечему. Если в прошлом году количество зрителей заявляли около 15 тысяч, то в этом году рок-фестиваль посетили более 19 тысяч гостей. География обширна - Тула, Воронеж, Рязань, Ангара, Москва, Санкт-Петербург, Курск, Иркутск, Пенза, Воткинск, Луганск. И это далеко не все. Гости охотно расписывались на огромных буквах "ЧЕРНОЗЕМ", размещенных на входе. Здесь сразу видно, из каких далеких уголков страны приехала публика. И, к слову сказать, знаменитый хэштег #СамоеДушевноеСобытиеГода родился не просто так, а, по признанию организаторов, именно из-за той самой душевной атмосферы между гостями фестиваля, музыкантами и всеми, кто приложил руку к реализации этого масштабного рОкового проекта.


Было круто! #чернозем2017

Публикация от Даша Качалкина (@d_kachalkina)



В этом году, по сравнению с прошлым, было подготовлено множество фотозон. Любители инстаграма, которых оказалось немало, с удовольствием фотографировались с Волком, Красной накидкой - талисманами фестиваля, а также огромными инсталляциями, раскиданными по всему периметру.


#Чернозем2017 #самоедушевноесобытиегода #tikisalvatore

Публикация от Аннет (@tikisalvatore)



Очень порадовал в этом году чистый звук. Музыкантов было слышно даже за пределами огороженной площадки. А на самом поле даже в отдаленных уголках можно было насладиться прекрасным звучанием инструментов и голосами исполнителей.

"Это было действительно #СамоеДушевноеСобытиеГода от начала и до конца. Спасибо артистам, спасибо организаторам и работникам, спасибо зрителям. Вы сделали этот день запоминающимся! Отдельный восторг вызвал звук, подняли планку", - делятся в соцсетях впечатлениями гости фестиваля.

Изменения коснулись и организационных моментов. Если в прошлом году зрителям не разрешали заходить с напитками на поле, то на этом "Черноземе" вход с пластиковыми бутылками и стаканчиками был не воспрещен. Несмотря на это, дебоширы замечены не были (потолкаться можно было в слэме, если сильно хотелось), как и не "мозолили" глаза охранники. Конечно, во второй день на "Алисе" тут и там зажигали файеры, но охранники не провоцировали толпу, действовали четко и слаженно. Задержанных - минимум. При этом на входе, во время очередного досмотра, на замечание корреспондента ИА "ОнлайнТамбов.ру", что запрещенные предметы (файеры) все-таки как-то проносят, охранники виновато отвечали: "Это через ограждение закинули, мимо нас никто не проходил".

В палаточном лагере - ажиотаж. Вместо 89 палаток, которые были в прошлом году, здесь установили 500 палаток. Для жителей лагеря организаторы предусмотрели тоже душевный прием. Биотуалеты, душевые, питьевая вода, кипяток, чай, кофе, сахар, сливки, сушки и баранки. И все это бесплатно. Организаторы даже поставили интересный эксперимент, установив на территории палаточного лагеря малую сцену, на которой по вечерам спектакли показывал Тамбовской молодежный театр, а днем выступали местные рок-группы.


В этом году на "Черноземе" даже придраться не к чему, признавались самые требовательные гости. Организаторы за прошедшие два года учли абсолютно все пожелания и предложения. Даже ярые критики и тусовщики разводили руками и, сравнивая "Нашествие" с "Черноземом", отмечали, что тамбовский рок-фестиваль в этом году намного организованнее и душевнее. Рано утром на "Черноземе" даже поливали подъездную проселочную дорогу, прибивая пыль, а жителей палаточного лагеря окатили водой из брандспойта, освежая в 30-градусную жару.

"Это было круто. Фестиваль "Чернозем" - это отличный рок, без свинства, с адекватными ценами и отличной атмосферой", - хвалят организаторов гости фестиваля. Ну а сами организаторы признаются - сделать фестиваль душевным можно было только при полном содействии тамбовских властей и силовых структур.

"Мы очень благодарны за помощь в организации фестиваля администрациям Тамбовской области, города Тамбова, особо - силовым структурам. За три года у нас установился такой конструктивный диалог и взаимопонимание, что трудно оценить долю вклада каждого - мы просто делаем одно общее дело - "Чернозем", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" генеральный продюсер фестиваля Сергей Белозеров.

Рок-фестиваль "Чернозем" активно развивается. Название гремит с самого первого фестиваля в Тамбовской области в 2015 году, "Чернозем" занимает почетное место в Национальном календаре событий. Бессменные организаторы - Сергей Белозеров, Оксана Чурикова, Алексей Дубинин, Сергей Бахтурин и Стас Смольянинов третий год подряд делают фестиваль ярким и запоминающимся, а Тамбов - все более привлекательным городом для туристов.



фото: Дмитрий Антипов


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*