17.03.2017

Захоронения жертв сталинских репрессий признают охраняемыми памятниками истории

4410

Депутаты Тамбовской областной Думы обсудили поправки в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Тамбовской области».

Цель поправок – улучшить работу по определению историко-культурного ценности предполагаемых объектов культурного наследия. При этом в закон предложено добавить и совершенно новое основание для выявления ценного памятника истории: обнаружение места захоронения жертв сталинских репрессий.

Стоит добавить, что эта непростая тема по-прежнему волнует многих. Недавно творческая группа, одним из организаторов которой выступил журналист Александр Смолеев, закончила работу над документальным фильмом «Без права переписки». Лента посвящена тамбовчанам, пострадавшим в годы правления Сталина.

По словам авторов, идея сделать фильм возникла в ходе подготовки акции «Возвращение имен», которая состоялась в Тамбове 30 октября прошлого года в день памяти жертв политических репрессий. Активисты записывали небольшие видеоролики, в которых жители города высказывались по теме, вспомнили трагические эпизоды из истории своих семей.

22 марта в кинозале на Степана Разина будет показ фильма, на него приглашают прессу, историков и героев сюжетов. После презентации документальную ленту можно будет найти и в Интернете.


на превью: акция "Возвращение имен", Тамбов, октябрь 2016 г., автор Екатерина Татаринцева


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*