Правительство придумает, как сдержать рост цен на топливо
31.05.2018

Правительство придумает, как сдержать рост цен на топливо

1875

Рост цен на бензин и дизельное топливо вынудил правительство искать способы стабилизировать рынок. В качестве мер по снижению цен на топливо называют увеличение объемов торгов моторным топливом на бирже и снижение акцизов.

Об этом «Известиям» сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Вместе со снижением акциза, увеличение продаж, как минимум поможет стабилизировать цены в рознице. Мы следим за реакцией рынка, и, собственно, нынешние тенденции уже говорят о том, что розничные цены не будут расти столь стремительно, – заявил он.

Акцизы могут быть снижены на 2-4 рубля за литр, или их могут сделать подстраиваемыми под мировые цены на нефть.

Эксперты считают, что понижать акцизы нужно на 8 рублей, либо нужно укреплять национальную валюту до 50 рублей за доллар, поскольку из-за растущей привлекательности экспорта бензина и дизеля компании не хотят упускать выгоды.

По данным Росстата, бензин марки Аи-92 подорожал на 81 копейку — до 41,09 рубля за литр, цена марки Аи-95 выросла на 79 копеек — до 44,06 рубля. Бензин марки Аи-98 также подорожал на 79 копеек — до 49,06 рубля за литр.

В среднем по Тамбовской области за последний месяц топливо подорожало на 0,9%. Если еще в начале года литр АИ-95 обходился тамбовскому автовладельцу немногим больше 41,5 рубля, то сейчас его стоимость приближается к 45 рублям. На тамбовских заправках цена на бензин разных марок варьируется в пределах 41-44 рублей за литр. За 3 года стоимость дизельного топлива выросла почти на 25% и продолжает расти. Только за последний месяц стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива возросла более чем на 2 рубля.

Цены бьют по карману не только рядовых водителей, но и предпринимателей, для которых топливо - это основной расходный материал в бизнесе, например, таком как доставка товара по городу или пассажироперевозки. Перевозчики подъем цен на топливо ощутили сначала после новогодних, а потом и майских праздников. Об этом ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали в управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области. В основном в связи с подорожанием бензина и было принято решение о повышении проезда сначала на междугороднем, а с 1 июня этого года и на городском пассажирском транспорте. 

#топливо#цены

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV