24.12.2019

Цены на бензин в этом году показали самый низкий рост за последние 11 лет

2500
Цены на бензин в 2019 году показали минимальный рост за последние 11 лет, а дизельного топлива - за последние 10, подсчитали "Известия" на основании данных Росстата. С 1 января бензин подорожал всего на 1,9% - впервые с 2016-го уступив общему уровню инфляции.

Основными факторами такой сдержанной динамики в Минэнерго и ФАС назвали меры правительства, в том числе действие демпфирующего механизма, компенсирующего производителям часть упущенной выгоды при поставках топлива на внутренний рынок вместо экспорта. По словам главы департамента Минфина Алексея Сазанова, демпфер позволил сдержать подорожание топлива на 15%. Еще одним фактором сдерживания цен на АЗС в Минэнерго называют рост производства моторного топлива.

Эксперты говорят также о снижении спроса на бензин и стабилизации мировых котировок нефти. В следующем году повышения топливных цен выше инфляции также не прогнозируется.

Напомним, в рейтинге доступности бензина населению Тамбовская область расположилась на 77 месте. Всего 558 литров топлива марки АИ-92 может купить тамбовчанин на среднемесячную зарплату, что почти в четыре раза меньше, чем могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого автономного округа, который лидирует в рейтинге. Исследование качества жизни в регионах проведено по заказу "РИА Новости" на основе данных Росстата.   


#бензин#цены

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*