"Известия": Влияние Олега Иванова на катастрофу "Тамбова" очень велико
Фото: пресс-служба ФК "Тамбов"
25.11.2021

"Известия": Влияние Олега Иванова на катастрофу "Тамбова" очень велико

8173
Накануне сотрудниками правоохранительных органов был задержан экс-спортивный директор уже несуществующего футбольного клуба «Тамбов» Павел Худяков. Но клуба нет, а финансовый скандал, переходящий в возбуждение уголовных дел, продолжается. Пока официально не объявлено, какие обвинения предъявлены Худякову, но речь может идти о мошенничестве и хищении субсидий, выделенных из бюджета Тамбовской области, пишут «Известия». Ранее была отправлена под стражу и бывший генеральный директор клуба Ольга Коновалова.

Денег на содержание ФК «Тамбов» после выходы в РПЛ ушло, мягко говоря, очень много. На сезон 2020/21 была заложена расходная часть в 680 млн рублей. В распоряжении «Известий» имеется письмо от 15 июня 2020 года за подписью Михаила Белоусова на имя начальника отдела лицензирования РФС Евгения Летина о том, что на развитие физкультуры и спорта в Тамбовской области предусмотрены бюджетные ассигнования более 1 млрд рублей на финансовый 2020 год и более 900 млн рублей на финансовый 2021 год.

Из них 458,8 млн рублей в виде субсидий планировалось выделить на поддержку НКО в сфере физкультуры и спорта, одна из которых – футбольный клуб «Тамбов».

При этом документально между клубом и областным спортивным руководством никаких договоров о субсидиях подписано не было. После сохранения прописки в РПЛ летом 2020 года футболисты и тренеры команды были на приеме у тогдашнего губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Он поздравил команду с тем, что она удержалась в элите российского футбола и пообещал обеспечить финансирование на новый сезон. К слову, именно в это время подходил к концу первый срок губернаторства Никитина. Впереди его ждали выборы.

«И накануне выборов решил «попиариться» на команде, которая при всех трудностях сумела решить задачу сохранения прописки в РПЛ. Как только в сентябре прошли выборы и Никитин переизбрался на новый пятилетний срок, интерес к клубу пропал», - пишут «Известия», ссылаясь на источник, работавший в то время в администрации области.

С осени 2020 года, по словам Худякова и Коноваловой, руководство региона перестало выходить на связь. В отставку подал президент «Тамбова» и заместитель губернатора Тамбовской области Арсен Габуев. По словам источника в тогдашнем областном правительстве, у него был конфликт с первым замом губернатора Олегом Ивановым, который хотел перехватить контроль над клубом, сообщают «Известия». Павел Худяков как главный идеолог «Тамбова» и один из его учредителей вместе с другим учредителем Андреем Сафроновым поддержали Габуева. И всем троим с подачи Иванова был закрыт доступ к Никитину, который доверял своему первому заместителю.

Над футбольным клубом продолжали сгущаться тучи. Суммарные задолженности клуба составляли около 400 млн рублей. Туда вошли долги по налогам, зарплатам и премиальным игрокам, тренерам и сотрудникам. Зимой «Тамбов» вообще мог сняться с чемпионата.

В итоге РФС и РПЛ с помощью авансовых выплат по телеправам помогли фактически новому «Тамбову» доиграть турнир. Все 11 матчей после зимнего перерыва были проиграны. После чего клуб «умер» уже официально.

«Влияние Олега Иванова на катастрофу «Тамбова» очень велико, — сказал «Известиям» источник в клубе. — Худяков и Сафронов допускали свои ошибки. Возможно, они вели не самую чистую финансовую деятельность, но в этом пусть разбираются следствие и суд. Но тогдашнее руководство региона не выполнило данные клубу обещания. Без их поддержки выжить «Тамбову» было нереально, как и любому другому клубу в нашем футболе».

4 октября 2021 года Александр Никитин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий губернатора Тамбовской области. Оно было подписано Владимиром Путиным. Спустя месяц и Олег Иванов написал заявление об уходе с должности первого вице-губернатора. Но если Никитин благополучно перешел в Совет Федерации, то с Ивановым ситуация более непонятная. Как рассказал ИА «Онлайн Тамбов.ру» информированный источник, он планировал перебраться на место проректора ТГТУ. Но до сих пор официального подтверждения назначения бывшего первого вице-губернатора нет. По крайней мере, на сайте техуниверситета Иванов в списке руководства не значится.

«Известиям» не удалось получить комментарии от фигурантов всей этой околофутбольной некрасивой истории - Александра Никитина, Олега Иванова, Арсена Габуева и Андрея Сафронова. Официальные обвинения в адрес Павла Худякова по состоянию на вечер 24 ноября также не обнародованы.

#фк тамбов#худяков#иванов#никитин

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*