Мошенники похитили у жителей Тамбовской области более 120 миллионов рублей
Фото: pixabay.com
15.09.2021

Мошенники похитили у жителей Тамбовской области более 120 миллионов рублей

1841
С начала текущего 2021 года в Тамбовской области совершили почти 400 краж и более 1 тысячи 150 мошенничеств. В результате преступники похитили у жителей региона свыше 120 миллионов рублей.

"Преступления данной категории подразделяются на контактные и бесконтактные. При совершении контактных видов мошенничества мошенники посещают своих жертв, зачастую, по месту жительства. Выбирают они преимущественно пожилых людей, представляются работниками Пенсионного фонда, социальных служб, газовых компаний и предлагают приобрести какие-либо товары, либо помощь и доплату от государства", - отмечают в пресс-службе регионального УМВД.

Под бесконтактном виде мошенничества речь чаще всего идёт о телефонных звонках. Так, буквально несколько дней назад более миллиона рублей лишился житель 27-летний Мичуринска.

"Сначала мужчина засомневался, в том, что ему звонит действительно представитель банка, поскольку знал о подобных видах мошенничества. Но звонки "сотрудников банка" продолжились, а беседа была столь убедительной, что молодой человек поверил мошенникам и выполнил все их указания. Молодой человек взял в кредит чуть больше одного миллиона рублей и в ближайшем банкомате перевел на 45 продиктованных ему по телефону номеров все кредитные деньги", - рассказали в полиции.

Кстати, полицейские отмечают, что для убедительности мошенники при помощи СИП-телефонии используют настоящие телефонные номера и фамилии настоящих сотрудников полиции, следственного комитета и других правоохранительных органов. Если жертвы отказываются общаться с "сотрудниками банков", в дело вступают "правоохранители", которые говорят, что проводится спецоперация по задержанию телефонных преступников и им требуется помощь.

Так, в июле жертвой мошенников стал 86-летний тамбовчанин. "Высокопоставленный сотрудник полиции" убедил пожилого человека под предлогом задержания группы мошенников продать свою 3-комнатную квартиру и перевести 2,8 миллиона рублей на так называемый "безопасный счет".

"В афере участвовали сотрудники настоящего риэлтерского агентства и покупатель жилплощади, которых мошенники использовали "втёмную". Афера продолжалась почти месяц, все ее участники, за исключением мошенников, действовали от собственного лица. Риэлтерская фирма стала обычным посредником между покупателем и продавцом. Не подозревающий никакого подвоха покупатель по-настоящему приобрел 3-комнатную квартиру и заплатил деньги продавцу, а продавец - 86-летний пенсионер - по совету неизвестного продал свою квартиру, а деньги отправил неизвестным лицам. Не остановило пенсионера и то, что неизвестные использовали около 20 различных телефонных номеров преимущественно московского региона", - сообщили в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.

Данные преступления весьма сложные для раскрытия и, настоящим полицейским приходится опрашивать десятки и свидетелей, проверять сотни телефонных номеров, банковских счетов, интернет-кошельков, чтобы вычислить и задержать преступников.

#мошенничество#полиция

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Бурякова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*