Облсуд изменил приговор экс-главе управления здравоохранения Тамбовской области
Фото: объединенная пресс-служба судов Тамбовской области

Облсуд изменил приговор экс-главе управления здравоохранения Тамбовской области

02.04.2024 16:40
11539
Тамбовский областной суд изменил приговор Ленинского районного суда города Тамбова в отношении бывшего начальника регионального управления здравоохранения Марионеллы Лапочкиной. 
  
Напомним, приговором Ленинского районного суда Тамбова от 11 декабря 2023 года Лапочкина была признана виновной в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей с лишением права занимать должности связанные с осуществлением  организационно-распорядительных и организационно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года

Сторона обвинения в апелляционном представлении просила основное наказание назначить в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно и возложением обязанностей в целях осуществления контроля со стороны органов исполнения наказаний за ее поведением. 

"Сторона защиты утверждала, что суд первой инстанции не установил обстоятельства, подлежащие доказыванию. Просила обжалуемый приговор отменить и вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях состава преступления или направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда", - сообщает объединенная пресс-служба судов Тамбовской области.

Тамбовский областной суд смягчил виновной назначенное ранее наказание в виде штрафа до 60 тысяч рублей. Таким образом сумма штрафа снижена на 10 тысяч рублей. Также суд пришел к выводу  необходимости исключения из описательно-мотивировочной части приговора указания на совершение действий из личной заинтересованности. В остальном приговор оставлен без изменения, апелляционное представление и апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Напомним, в декабре 2019 года Марионелла Лапочкина, занимая пост руководителя управления здравоохранения Тамбовской области, дала своим подчиненным незаконное указание с требованием внести в медицинскую документацию заведомо недостоверные сведения об отсутствии алкогольного опьянения у участника смертельного ДТП, произошедшего в Мичуринске. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA