Последнее слово Александра Боброва в суде: "Я всегда действовал на благо города и его жителей"
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
23.01.2020

Последнее слово Александра Боброва в суде: "Я всегда действовал на благо города и его жителей"

6400
23 января в Ленинском районном суде состоялось очередное слушание дела бывшего главы администрации города Тамбова Александра Боброва, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. На этот раз проходили прения, а также обвиняемым дали последнее слово. Ещё один обвиняемый по делу - Илья Макаров, директор ООО "Бюро городского дизайна".

У стороны защиты возникли вопросы, связанные с размером ущерба. Защита отметила, что обвинение так и не доказало, что указание о приобретение машины за счёт МУП "ТИС" исходило от Александра Боброва, как и не доказало, что сумма в размере 5,4 млн рублей, которая была оплачена со счёта МУП, была изъята из оборота предприятия по указанию Боброва. 

"Также обвинение не пояснило, каким именно образом и в каком размере компенсируется вышеуказанная денежная сумма каждым из обвиняемых. Сколько должно быть конкретно взыскано с Боброва, а сколько с Макарова", - отметила сторона защиты. 

Сторона защиты также напомнила, что уголовное дело в отношении руководителя МУП "ТИС" Требушкина было прекращено в связи с истёкшим сроком привлечения к уголовной ответственности. В действиях Требушкина были усмотрены признаки состава преступления по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". 

"Фактически следствие констатировало, что негативные последствия в виде ухудшения финансового положения в связи с изъятием из оборота предприятия денежных средств в сумме 5,4 млн рублей, наступили в результате совершённых Требушкиным действий. В связи с чем совершенно очевидно, что вопрос о взыскании ущерба должен быть поставлен и в отношении Требушкина. По указанным причинам защита полагает, что в рамках рассмотрения уголовного дела в любом случае решить вопрос о размере ущерба и о лицах, с которых он должен быть взыскан, не представляется возможным", - уверена сторона защиты. 

Сторона защиты попросила суд оправдать Александра Боброва как по статье "Мошенничество", так и по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

"Органами предварительного следствия я обвиняюсь в злоупотреблении должностными полномочиями. Хочу заявить, что никогда не злоупотреблял должностными полномочиями, всегда действовал на благо города и его жителей и никогда не имел корыстную или какую-нибудь иную личную заинтересованность", - взял последнее слово Александр Бобров.

Он ещё раз отметил, что иск не признаёт, но согласен с возможностью частичного взыскания вреда, причинённого преступлением в порядке гражданского производства. 

"Я не считаю себя виновным. Никакого преступления я не совершал. Никакой материальной выгоды не получил, что следует из материалов уголовного дела. Прошу за истечением всех сроков давности прекратить против меня уголовное дело", - сказал Илья Макаров.

Суд заслушал последнее слово обвиняемых и удалился в совещательную комнату для постановления приговора. 

Напомним, уголовное дело было выделено в отдельное производство в ходе расследования дела о мошенничестве в МУП "Тамбовинвестсервис", возбужденного в 2016 году после проверки контрольно-счетной палаты Тамбова. Тогда стало известно, что предприятие, имея многомиллионные долги, купило автомобиль Lexus за 5,5 миллионов рублей. Машина впоследствии использовалась для поездок сити-менеджера. 

Александр Бобров был главой администрации города Тамбова с 2010 до 2015 год. Затем он занимал должность первого заместителя главы города Коврова Владимирской области по экономике и финансам. Эту должность он оставил летом 2019 года. В ноябре 2019 года Александра Боброва задержали и судья принял решение отпустить его под подписку о невыезде. Материалы дела были переданы в суд в мае 2019 года.

#бобров#суд#мошенничество

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*