Россети настаивают на взыскании с Тамбовской сетевой компании полмиллиарда рублей
Фото: ru.freepik.com

Россети настаивают на взыскании с Тамбовской сетевой компании полмиллиарда рублей

29.10.2022 13:20
7677
В Тамбовской области продолжается спор между ПАО «Россети Центр» и АО «Тамбовская сетевая компания». На днях арбитражный суд Тамбовской области завершил подготовку дела и назначил судебное разбирательство на 24 ноября по исковому заявлению «Россетей», которые требуют признать договор о поставке электроэнергии, заключенный с «ТСК» в 2008 году, больше недействующим.

Параллельно арбитражный суд рассматривает дело о взыскании с АО «ТСК» необоснованного обогащения в размере около 509 миллионов рублей, которые были получены по спорному договору. Истцом во втором деле также выступает ПАО «Россети Центр». В качестве третьих лиц привлечены АО «ТОСК», АО «Тамбовская энергосбытовая компания», региональное управление по регулированию тарифов, краснодарская компания «МагнитЭнерго» и столичная – «ПрофСервисТрейд». Судебное заседание назначено на 23 ноября.

По данным портала «Руспрофайл», число исков в адрес АО «ТСК» за год выросло на 174%. Сумма требований к акционерному обществу по активным делам составляет 632,5 миллиона рублей или более 15% от оборота организации. Так в июле этого года арбитражный суд Тамбовской области обязал АО «ТСК» вернуть «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» более 12 миллионов рублей, которые «ТСК» задолжала за услуги по передаче электроэнергии. Сейчас дело находится в 19 арбитражном апелляционном суде, где «ТСК» пытается опротестовать судебное решение. Однако жалобу оставили без движения из-за того, что «Тамбовская сетевая компания» не заплатила госпошлину в сумме 3 тысячи рублей.

Напомним, что в июне в Москве был арестован тамбовский бизнесмен Евгений Свиридов, которого СМИ называют фактическим владельцем АО «ТСК». Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере – ч. 4 ст. 159 УК РФ (до 10 лет лишения свободы). В августе Басманный районный суд продлили срок содержания бизнесмена в СИЗО до 6 ноября и отказал защите в изменении меры пресечения на домашний арест, поскольку Евгений Свиридов обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, и «находясь на свободе, может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA