В Тамбовской области работодателя наказали за не выдачу уволившемуся работнику трудовой книжки
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Тамбовской области работодателя наказали за не выдачу уволившемуся работнику трудовой книжки

30.05.2020 08:00
12721
Кирсановской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав. Установлено, что заявительница с июня 2018 года работала продавцом-кассиром в кафе, принадлежащем индивидуальному предпринимателю. С ней был заключен трудовой договор и внесена запись в трудовую книжку.

В мае текущего года она уволилась с работы по собственному желанию. Однако вопреки требованиям Трудового кодекса РФ, в день увольнения трудовая книжка ей не выдана и уведомление о необходимости явиться за ней не отправлено.

Вместе с тем, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, и в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать ее работнику невозможно, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Неисполнение работодателем указанных требований законодательства привело к нарушению трудовых прав работника.В этой связи прокуратура возбудила в отношении работодателя дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое для рассмотрения направлено в Государственную инспекцию труда области.

В ходе прокурорской проверки трудовая книжка была выдана уволившейся работнице.



Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA