За сутки пять пенсионеров в Тамбовской области стали жертвами курьера-мошенника
Фото: ru.freepik.com

За сутки пять пенсионеров в Тамбовской области стали жертвами курьера-мошенника

16.01.2023 16:40
3242
За сутки в Тамбовской области пять пенсионеров стали жертвами курьера-мошенника. Пожилых людей обманывали по распространенной схеме с попавшими в ДТП родственниками, сообщили в пресс-службе регионального УМВД России. Сотрудники уголовного розыска установили, что функции курьера выполнял один и тот же человек.

Первой пострадавшей стала жительница Тамбова 1958 года рождения. 13 января ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции и сообщил о том, что ее дочь якобы попала в ДТП. После чего звонивший вынудил передать курьеру 85 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел в этот же день на улице Мичуринской Тамбова. Звонок поступил 85-летней пенсионерке. Абонент попросил передать курьеру 100 тысяч рублей для урегулирования вопросов.

На следующий день 81-летняя жительница села Татаново лишилась 90 тысяч рублей, освобождая якобы свою дочь от уголовной ответственности. Спустя время жертвами стали еще двое жителей Рассказово, каждая из пенсионерок отдала курьеру-мошеннику 200 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан 20-летний житель Тамбова, который по заданиям телефонных аферистов забирал деньги у пенсионеров. Общая сумма ущерба составила 675 тысяч рублей.

Молодой человек рассказал полицейским, что в одном из мессенджеров он нашел информацию о подработке. Действуя по инструкциям, полученным в сообщениях, фигурант получал деньги от пенсионеров и переводил их по указанным ему реквизитам. В качестве заработка он оставлял себе небольшой процент от суммы.

На период предварительного следствия фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Полицейскими устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступлений. Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

Ранее сообщалось, что тамбовчанка перевела мошенникам полмиллиона рублей. 44-летней жительнице Тамбова позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами