Завершено расследование уголовного дела в отношении лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Завершено расследование уголовного дела в отношении лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина

18.02.2022 16:40
11952
Завершено расследование уголовного дела в отношении лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). Он обвиняется в подстрекательстве к двум убийствам и пособничестве незаконному обороту огнестрельного оружия.

Как рассказал ТАСС адвокат Кумарина Константин Кузьминых, в деле порядка сотни томов, сейчас обвиняемый и защита знакомятся с первыми десятью. По словам адвоката, в основном это различные документы о продлении следствия, которое длилось больше десяти лет. 

Речь идет об убийствах бывшего охранника Кумарина Георгия Позднякова, а также крестника Барсукова Яна Гуревского, которые были застрелены в 2000 году. Кумарин обвиняется в подстрекательстве к этим убийствам. Мотивом преступлений следствие обозначило, как "личные неприязненные отношения". Обвиняемый своей вины не признает.

Расследование уголовного дела первый раз было завершено в 2012 году. Однако прокуратура вернула его в Следственный комитет на доследование из-за различных недочетов. После этого сроки следствия неоднократно продлевались, тем не менее существенных подвижек в деле не происходило до 2021 года. Прошлым летом Мосгорсуд удовлетворил административный иск Кумарина к Следственному комитету о нарушении права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Осенью в СМИ появилась информация о том, что следственные действия по делу Барсукова окончены. 

В настоящее время фигурант отбывает наказание по целому ряду приговоров. В 2016 году Кумарин был приговорён к 23 годам колонии по делам о создании преступной группировки, покушении на убийство совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" и четырёх его охранников. За пять лет до этого он получил 14 лет заключения за мошенничество при попытке рейдерского захвата ряда питерских предприятий. В марте 2012 года Кумарин был признан виновным ещё по одному делу - вымогательству 19,5 млн рублей у предпринимателя, и получил 15 лет тюрьмы. Приговор по делу о создании тамбовской ОПГ вынесли в марте 2019 года. В апреле 2019 года Кумарину предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Он проходит по нему как соорганизатор убийства. 

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге обнаружили мёртвой в собственной квартире председателя Куйбышевского районного суда Елену Горбунову. Она рассматривала дело о рейдерских захватах лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина).  
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами