Большинство жителей Дегтянского сельсовета проголосовали против полигона
Фото: Ирина Тягунова
13.04.2021

Большинство жителей Дегтянского сельсовета проголосовали против полигона

9599
Жители 7 сёл Дегтянского сельсовета Сосновского района, где 12 и 13 апреля проходили публичные слушания, проголосовали против внесения изменений в генеральный план муниципального образования и перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения. На этом участке планируется построить объект по обращению с отходами, в том числе полигон мощностью 240 тысяч тонн в год, куда планируется свозить 80% объёмов всего областного мусора.

Заявку на перевод земель под строительство полигона подала фирма ООО «ТКО», учредителем которой является АО «Тамбовская сетевая компания». Директор ООО «ТКО» Вадим Полухин принимал активное участие в слушаниях, стараясь убедить местных жителей, что будущий объект не несёт никакой опасности. Вадим Полухин также является директором ООО «Бастион» - организации, которая эксплуатировала печально известную никифоровскую свалку, несколько раз горевшую и вызвавшую массовые протесты жителей Никифоровского района. В настоящее время публичные слушания, проходившие в рабочем посёлке Дмитриевка, судебным решением признаны незаконными, а компания, которая должна была реконструировать полигон, требует от района 217 миллионов рублей компенсации.

12 апреля публичные слушания проходили в семи сёлах. Жители Дегтянки, Новой Дегтянки, Чекмарей, Новой Слободы и Титовки, несмотря на заверения представителей сельсовета, что сейчас речь о строительстве полигона не идёт, заявили о своём нежелании жить рядом с таким объектом, который будет оказывать влияние на окружающую среду. В отсутствии нормальных дорог и благоустройства чистый воздух, вода и плодородные земли единственное, что держит людей в этих местах. Попытки представителей сельсовета пообещать «за правильное голосование» освещение, дороги и расчищенное кладбище, практически везде провалились, кроме села Каменный брод, где не так давно закрылся единственный магазин и жителям негде стало покупать хлеб.

На просьбы жителей предоставить документы, которые подтверждали бы экологическую безопасность будущего объекта, организаторы неизменно отвечали, что такие документы будут позже. 13 апреля участники слушаний в селе Челнаво-Покровское заявили, что хотели бы развития внутреннего туризма, а не полигон. Дело в том, что недалеко от участка, где планируется строительство, проходит Татарский вал, который по поручению президента Владимира Путина станет частью объекта культурного наследия Белгородская засечная черта. Строительство в этих местах полигона на 240 тысяч тонн отходов в год, по мнению жителей, поставит крест на привлечении туристов и развитии Дегтянского сельсовета, как исторической и экологически чистой территории. Кроме того, на участке, определённом под строительство, берёт начало ручей Моховой, впадающий в реку Челновая.


После того, как жители проголосовали против внесения изменений в генеральный план муниципального образования и перевода сельхозземель в земли промышленности, решение должны принять депутаты Дегтянского сельского совета народных депутатов. Некоторые из них вместе с представителями сельсовета и компании, планирующей строительство, выступали на публичных слушаниях и убеждали жителей проголосовать за полигон. Однако такие заявления от народных избранников непосредственными участниками слушаний воспринимались негативно.

Фото: Ирина Тягунова

#слушания#полигон#мусор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*