Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей
15.07.2018

Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей

1940

В первом квартале 2018 года долги за ЖКХ в России выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, они составили 1,4 трлн рублей, пишут "Известия".

В Национальном бюро кредитных историй сообщили, что средний размер задолженности находится на уровне 46 тыс. рублей.

При этом эксперты отмечают, что среди должников не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом.

Специалисты поясняют, что ситуация может измениться, когда начнет действовать подписанный президентом РФ закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Документ призван убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов.

В то же время эксперты отмечают, что если произойдет повышение НДС с 18% до 20%, то скорее всего из-за убытков поставщиков вырастут и долги в ЖКХ. Решением в этом случае может стать повышение тарифов за ЖКУ.

В Тамбовской области работает  альтернативный механизм - расщепление платежей, на который перешли почти 90% управляющих компаний региона. Первоначальное поступление денег происходит на специальный счёт управляющей компании, но есть третье лицо - Единый расчетный центр, который гарантирует выполнение постановления правительства, по которому все коммунальные платежи должны уйти в адрес поставщиков не позднее дня следующего с момента зачисления на спецсчёт. 

Вместе с тем, тамбовский Госжилнадзор обязал управляющие компании сделать перерасчет платы за ЖКУ. Больше всего обращений к специалистам жилнадзора поступает по поводу неправомерной оплаты жилищно-коммунальных услуг. За год поступило 500 обращений от тамбовчан по этому вопросу. Подтверждение получили 76 случаев, что составляет 15% от общего числа обращений. Управляющие компании обязали сделать перерасчет. На втором месте вопросы по водоснабжению, далее обращения по отоплению, газо- и электроснабжению и прочие.

#долги#жкх

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV