Минстрой предложил ввести оплату за тепло только в отопительный сезон
Фото: ru.freepik.com

Минстрой предложил ввести оплату за тепло только в отопительный сезон

20.04.2022 17:40
3149
Минстрой России предложил не позднее 2024 года повсеместно перейти на оплату отопления в течение отопительного периода, а не всего календарного года. Исключение составит только Москва, сообщает ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства.

"Проектом постановления предусматривается повсеместный переход на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода (за исключением города Москвы), который должен быть завершен до 1 января 2024 года", - говорится в пояснительной записке, опубликованной на портале проектов нормативных правовых актов. 

До этого времени региональные власти смогут сами выбрать оптимальное время для перехода, а также дату начала применения нового порядка оплаты: с начала отопительного периода или с начала следующего календарного года. При этом регионы должны будут принять решения в отношении всех или отдельных муниципалитетов заблаговременно - не менее чем за три месяца до начала применения нового порядка расчета, то есть не позднее 1 октября 2023 года.

Предполагается, что корректировка платы за отопление может быть предъявлена гражданам до 1 июня года, следующего за годом приятия решения о корректировке. Кроме того, предлагается предоставить россиянам беспроцентную рассрочку на три месяца на оплату размера корректировки в заявительном порядке.

Такие изменения позволят уйти от ежегодной корректировки платы за отопление и платить за фактически потребленное отопление. Кроме того, это даст видимый экономический эффект при реализации энергоэффективных мероприятий, подчеркивается в пояснительной записке. По данным Минстроя, ежегодная корректировка платы за отопление при оплате в течение календарного года является одной из наиболее острых тем обращений россиян.

Напомним, в феврале этого года тамбовчане жаловались на большие суммы в платёжках за тепло. В графе "отопление" сумма в квитанции выросла вдвое. Гневные сообщения посыпались в социальные сети. Судя по комментариям, завышенные суммы за отопление оказались далеко не у всех. У некоторых стоимость услуги не изменилась.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами