Расходы семей на коммуналку предложили ограничить 7 процентами от дохода
Фото: Тимур Ханов/ПГ

Расходы семей на коммуналку предложили ограничить 7 процентами от дохода

07.02.2022 14:25
4253
Тарифы на услуги ЖКХ необходимо сохранять на уровне 7 процентов от совокупного дохода семьи. Это обеспечит собираемость платежей за коммунальные услуги на уровне 95 процентов. Об этом завил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев (КПРФ) на парламентских слушаниях фракции по проблемам ЖКХ в Госдуме, сообщает "Парламентская газета".

В России максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22 процента, напомнил Арефьев. В других странах, по его словам, этот показатель варьируется от 6 до 11 процентов.

"Если коммунальные платежи превышают 7-процентный барьер (от дохода семьи. - Прим. ред.), надо платить субсидии нашим жителям или собираемость платежей (за коммунальные услуги. - Прим. ред.) будет ниже. А она у нас довольно низкая", - сказал депутат. На это, по его словам, обращают внимание ученые. 
Кроме того, по его словам, необходимо повышать уровень жизни россиян. "В странах Евросоюза нет проблемы с оплатой услуг ЖКХ. Там средняя зарплата в переводе на рубли 152 тысячи", - сказал политик. Сейчас перед нашим государством, по его словам, стоит первостепенная задача - доведение уровня жизни населения до европейского уровня. "…Чтобы у нас средняя зарплата была 152 тысячи рублей. Тогда мы сможем заплатить и за образование, и здравоохранение, и ЖКХ, и никакой задолженности не будет", - сказал Арефьев. 

Реформа ЖКХ, по его мнению, при этом должна оставаться народной и государственной. "Никакого частного бизнеса там быть не должно", - отметил политик. И добавил, что все эти тезисы и предложения будут отражены в рекомендациях.

Ранее сообщалось, что рост тарифов в сфере ЖКХ в 2022 году составит в среднем 3,5-5%. Напомним, глава Тамбовской области Максим Егоров рассказал о принятом решении не повышать тарифы на водоснабжение и водоотведение в тех рамках, о которых просит концессионер. В прошлом году в региональной столице было заключено концессионное соглашение с "РКС-Тамбов", согласно которому запланированный объём капиталовложений на реконструкцию инфраструктуры составляет более 500 млн руб. за 5 лет.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA