13.06.2017

Собственники смогут потребовать снижения платы за коммунальные услуги

3957

Собственники получат право потребовать снизить плату за коммунальные услуги, если они были оказаны некачественно. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда России, который имеется в распоряжении "Известий".

Собственники могут требовать снижения платы за коммунальные услуги или ремонт общего имущества, если они оказывались некачественно или предоставлялись с перерывами, длительность которых превысила максимально допустимый срок (устанавливается правительством РФ). Например, если горячей воды не было дольше восьми часов суммарно в течение месяца либо четырех часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - больше суток. Доказательством в таких спорах может служить не только специальный акт, составленный с участием представителя компании, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Согласно проекту ВС за содержание и текущий ремонт общего имущества должны платить все, независимо от того, пользуются они им или нет. Так, жители первых этажей часто отказываются оплачивать лифта, который входит в общее имущество многоквартирного дома. В проекте ВС говорится, что даже отсутствие письменного договора с управляющей компанией не освобождает от его оплаты.

В проекте документа ВС также уточняется понятие как "общее имущество". Это "комплекс работ и услуг, направленных на поддержание" дома в исправном состоянии, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования помещениями, а также постоянную готовность инженерных коммуникаций и приборов учета для оказания коммунальных услуг.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*