Суд запретил размещать отходы на Никифоровском полигоне до ввода его в эксплуатацию
05.02.2019

Суд запретил размещать отходы на Никифоровском полигоне до ввода его в эксплуатацию

2565
Никифоровский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и запретил деятельность АО «ТСК» и ООО «Бастион» по приёму и размещению отходов на полигоне под рабочим посёлком Дмитриевка до ввода объекта в эксплуатацию.

Судебное заседание состоялось 4 февраля. Как сообщают «Вести-Тамбов», прокурор Никифоровского района ходатайствовал об изменении статуса «Тамбовской сетевой компании» с «третьего лица» на «ответчика». Согласно доводам Сергея Дрокова, во время реконструкции полигона, которую вело АО «ТСК», ООО «Бастион» продолжал принимать и размещать отходы. Такие действия без согласия сторон маловероятны. Суд принял доводы прокуратуры и ходатайство удовлетворил.

Полигон, находящийся в аренде АО «ТСК» по договору аренды земельного участка, был передан в субаренду ООО «Бастион». Ещё в октябре 2017 года по иску прокуратуры суд обязал общество с ограниченной ответственностью до 1 сентября 2018 года ввести реконструируемый полигон в эксплуатацию. Впоследствии ответчик получил отсрочку исполнения этого решения суда до 31 декабря. И всё это время «Бастион» продолжал принимать твердые коммунальные отходы.

За несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований ООО «Бастион», а также начальник полигона в 2018 году привлекались к административной ответственности. Более 40 нарушений законодательства, допущенных при строительстве и реконструкции полигона, было выявлено Верхне-Донским управлением Ростехнадзора по Тамбовской области. АО «ТСК» было выдано предписание, одновременно с которым компанию привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Несмотря на это нарушения закона устранены не были, сообщает прокуратура Тамбовской области.

1 января 2019 года у «Бастиона» истек срок действия лицензии. Тем не менее, договор субаренды на полигон ООО «Бастион» с АО «ТСК» не расторгнут.

Как отметила в ходе судебного заседания представитель «Тамбовской сетевой компании», в настоящий момент реконструкция не ведется и говорить о дальнейшей судьбе полигона сложно.

Поскольку указанный полигон не введен в эксплуатацию, прием и размещение отходов на нем являются незаконными. Никифоровский районный суд в полном объеме удовлетворил заявленные прокуратурой требования.

У сторон есть право в установленные сроки обжаловать вынесенное решение.

#мусор#тск#бастион

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*