13.09.2019

Суды двух инстанций поддержали запрет на захоронение ТКО на недостроенном полигоне

3905
Требования прокуратуры о запрете размещения твердых коммунальных отходов на никифоровском полигоне признаны обоснованными судами двух инстанций. С иском о запрете ООО «Бастион» и АО «Тамбовская сетевая компания» принимать и размещать ТКО на полигоне до момента введения его в эксплуатацию обратился прокурор Никифоровского района.

В ходе проверки было установлено, что на земельном участке, находящемся в аренде у АО «ТСК», расположен объект капитального строительства - полигон для захоронения твердых бытовых отходов, 1 этап. И полигон ТКО и земельный участок по договору субаренды переданы в фактическое владение и пользование ООО «Бастион», имеющему бессрочную лицензию по обращению с отходами 4 класса опасности.

Однако, полигон не введён в эксплуатацию и построен с многочисленными нарушениями: не возведены предусмотренные проектом объекты, до настоящего времени не устранены 43 нарушения, на которые указывал Ростехнадзор. Договор аренды на спорный земельный участок между администрацией Дмитриевского поссовета и АО «ТСК» заключен с нарушениями требований земельного законодательства.

Также проверка показала, что принятые твердые коммунальные отходы размещены за пределами полигона, на необорудованном для этих целей территории. Компания «Бастион» неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с ТКО.

«Настоящее техническое состояние полигона не допускает возможности его эксплуатации с целью приёма и размещения ТКО, поскольку это влечёт нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления, будет создавать угрозу причинения вреда окружающей среде и санитарно-эпидемиологической обстановке», - сообщает прокуратура Тамбовской области.

Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. Судебной коллегией по гражданским делам Тамбовского областного суда позиция прокуратуры поддержана, решение суда первой инстанции оставлено в силе, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

#прокуратура#тск#бастион

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*