Тамбовская область оказалась на грани мусорного коллапса
Фото: ООО "КОМЭК"

Тамбовская область оказалась на грани мусорного коллапса

26.10.2023 10:15
41178
В Тамбовской области изменилась мусорная логистика – коммунальные отходы транспортируются по временной схеме. Об этом сообщает региональный оператор по обращению с отходами – АО «Тамбовская сетевая компания». Значительная часть мусора сейчас направляется на старые городские полигоны под городами Кирсанов и Моршанск. Такая необходимость вызвана тем, что за пять лет мусорной реформы в регионе не было введено ни одного нового объекта. Фактически из-за отсутствия развития областной системы обращения с отходами Тамбовщина оказалась на грани мусорного коллапса.

С 1 февраля, исчерпав вместимость, закрылся полигон ООО «КомЭк» под Тамбовом, после чего основные потоки были перенаправлены на 1 карту Рассказовского полигона, которая оказалась заполненной к 1 октября.

«Остаточная вместимость полигона не является тайной. Эти данные были известны и областным властям, и региональному оператору. Кроме того, более чем за месяц мы направили письма в министерство ТЭК и ЖКХ и в «Тамбовскую сетевую компанию», где ещё раз напомнили, что с 1 октября наш полигон в Рассказовском районе закрывается на реконструкцию», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «КомЭк» Игорь Блюм.

Предприятие работает в сфере обращения с отходами 15 лет. С 2013 по 2016 годы были спроектированы и построены три современных межмуниципальных полигона, оснащённых сортировочными станциями. Все эти объекты, по словам Игоря Блюма, не выработали свой ресурс и после реконструкции вновь смогут принимать отходы.

«Мы предложили комплексную модернизацию нашего предприятия: завода под Тамбовом и трёх полигонов в Рассказовском, Жердевском и Уваровском районах. Этот проект позволяет, во-первых, не строить новых объектов. Во-вторых, достигнуть целевых показателей нацпроекта «Экология» досрочно – к 2024 году. А в-третьих, не повышать тариф для жителей выше уровня инфляции», - пояснил гендиректор ООО «КомЭк».

Стоимость проекта действующего предприятия составила 1 миллиард рублей. Поддержку ему, в том числе финансовую, была готова оказать ППК РЭО, а Минприроды РФ накануне 2023 года включило модернизацию четырёх объектов ООО «КомЭк» в федеральную схему обращения с отходами.

«Однако на уровне региона мы поддержки не получили. Изначально в проекте терсхемы планировалось постепенно закрыть все наши объекты. Поэтому сейчас, когда нас пытаются обвинить в том, что мы закрыли Рассказовский полигон и не реконструировали его раньше, это звучит, как минимум, странно. Как можно что-то планировать, тем более инвестиции, не зная, будешь работать завтра или нет», - говорит Игорь Блюм.

Кроме того, по словам руководителя ООО «КомЭк», в проект заложен комплексный подход. Так, например, Рассказовский полигон после двух этапов реконструкции сможет работать до 10 лет, но лишь при условии модернизации комплекса под Тамбовом, которая не вошла в новую территориальную схему.

«К сожалению, наши предложения не приняли. О том, что в терсхему попал первый этап реконструкции Рассказовского полигона, мы узнали только в мае. Так что времени исправить назревающую в области мусорную проблему у нас просто не было, нам его не дали», - отмечает Игорь Блюм.

Около 2,5 лет, в апреле 2021 года власти Тамбовской области признали приоритетным для региона проект «Тамбовской сетевой компании» - экотехнопарк «Центральный». Ввести в эксплуатацию объект в Сосновском районе планировалось к 1 января 2023 года. Однако экотехнопарк так и не был построен, и в новой территориальной схеме его открытие перенесли на 2025 год. Стоимость строительства нового объекта составляет почти 3 миллиарда рублей.

Не заработал к установленному сроку и другой объект регионального оператора – полигон в Никифоровском районе. Из-за нарушений, допущенных во время строительства, он был признан судом самовольной постройкой, которую АО «ТСК» должно снести к июлю будущего года.

«Мы работаем 15 лет. Именно в этот период область стала лидером экологического рейтинга. У нас есть опыт строительства и эксплуатации объектов обработки и захоронения отходов. Мы предлагаем региону реальный выход из сложившейся ситуации, а не фантастические мегапроекты, ни один из которых ещё не был реализован», - говорит Игорь Блюм.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами