Тамбовская область осталась в стороне от общероссийского экопротеста
04.02.2019

Тамбовская область осталась в стороне от общероссийского экопротеста

1589
3 февраля в регионах страны прошла общероссийская акция экопротеста «Россия — не помойка!», направленная, в том числе, против мусорной реформы. На новую систему обращения с отходами с 1 января наступившего года перешли большинство субъектов. Теперь за сбор, вывоз и утилизацию коммунальных отходов отвечают региональные операторы, которые были выбраны в результате конкурсов.

В числе участников экопротеста была заявлена и Тамбовская область. На пикет численностью до 20 человек планировали выйти в рабочем поселке Дмитриевка Никифоровского района, где в конце прошлого года уже проходил митинг против эксплуатации и реконструкции полигона «Бастион». В декабре акция протеста собрала около трех тысяч человек. В ситуацию вмешался губернатор Александр Никитин, который пообещал, что полигон под рабочим посёлком будет закрыт и рекультивирован.

3 февраля активисты Дмитриевки к общероссийской «мусорной» повестке экопротеста планировали добавить собственную: проблемы с качеством воды и воздуха, на котором негативно отражается близкое соседство с бойней, свинокомплексом и сахарным заводом. Однако администрация посёлка отказала в проведении пикета, сославшись на ошибки в заявлении.

«Действительно, были недочеты - написали слово «пикет» вместо «пикетирование», не было подписей людей, которых организаторы уполномочили следить за порядком и вызывать полицию или «скорую» в случае необходимости», - написали в своей группе сами активисты о причинах отказа.

Таким образом, Тамбовская область осталась в стороне от экопротеста «Россия — не помойка!». Не был он многолюдным и в других регионах, что дало основание ряду экспертов заявить, что протест против мусорной реформы провалился.

«Это означает, что большинство россиян прекрасно понимают цели и задачи преобразований в отрасли. Обращение с отходами – это система жизнеобеспечения. Если она даст сбой, остановится, то это сразу приведёт к социальным и экологическим проблемам. Да, любая реформа – это заранее непопулярная мера. Но мы подошли к критической черте, когда откладывать преобразования нельзя», - прокомментировал итоги акции протеста исполнительный директор Ассоциация «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

#мусор#митинг

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV