04.05.2017

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс "КомЭк" отмечает 10-летие

7356

4 мая Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» отмечает 10-летие. ООО «КомЭк», история которого началась в 2007 году, было и остаётся главным предприятием сферы переработки коммунальных отходов в Тамбовской области.

За 10 лет работы предприятия удалось перейти к цивилизованным методам утилизации отходов. Если раньше дымящиеся свалки были единственным местом захоронения тамбовского мусора, то сейчас система обращения с отходами вышла на качественно новый уровень. Мусор, который поступает на завод со всего областного центра, Притамбовья и других территорий региона, не только не наносит вред окружающей среде, а превращается в полезный ресурс. Все, что не подлежит переработке, захоранивается на специальных полигонах.

В составе комплекса по утилизации отходов – мусоросортировочный завод с первичной переработкой ТБО, предназначенный для приема и сортировки отходов, современный полигон, соответствующий всем экологическим требованиям, цех по переработке полимеров, котельная, Центр обезвреживания медицинских отходов, экспериментальный цех СВЧ-термолиза ТКО.


Ежегодно предприятие возвращает в производство до 8,5 тысяч тонн вторичного сырья. Из поступающих на завод твердых бытовых отходов выделяется 14 полезных фракций для вторичной переработки. И это не предел. Руководство «КомЭк» ставит перед собой более серьезную задачу — увеличить показатель переработки до 90%. Эти планы впечатлили даже заместителя главы Минстроя РФ Андрея Чибиса, который в прошлом году побывал на заводе. Ведь, по его словам, даже в Германии вторично используется лишь чуть более 80% отходов.


Мусоросортировочный завод может перерабатывать до 150 тысяч тонн ТКО в год. Этих мощностей по расчетам специалистов хватит на то, чтобы обеспечить потребности не только Тамбова, но и города спутника Котовска, а также других населённых пунктов Тамбовского района.

Даже то, что, кажется, переработать нельзя, на самом деле может приносить пользу. Так, на заводе научились «превращать» самый вредный отход – полиэтиленовую пленку в сырье для производства пластика. А вскоре здесь смогут получать из мусора альтернативный вид энергии. Последние несколько лет специалисты «КомЭк» занимаются разработкой опытно-экспериментальной установки СВЧ-термолиза. Новая технология позволит решить проблему «хвостов» - мусора, не подлежащего переработке и который сегодня отправляется на захоронение. При СВЧ-термолизе из отходов будут получать аналог печного топлива и углеродное вещество, по своим свойствам сопоставимое с бурым углём.

«10 лет наше предприятие делает очень нужную для области и, прежде всего, её жителей работу – мы избавляем нашу прекрасную Тамбовщину от мусора. Делаем мы это, ориентируясь на передовые технологии. Учиться и развиваться – два основных правила, которым мы следуем. И в том, что Тамбовская область на протяжении пяти лет остаётся самым чистым регионом, есть и вклад комплекса «КомЭк», его коллектива», – говорит генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм.


Недавно о том, как собирают и перерабатывают мусор в Тамбовской области, узнала вся страна. Репортаж показали в одном из выпусков шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Корреспондент Алла Михеева проследила весь процесс утилизации и переработки мусора на "КомЭк", а также пообщалась с руководителями и работниками предприятий. А для Ивана Урганта привезла нарядный пиджак, мобильный телефон, часы, кожаный ремень, а также декоративную бутылку и пластиковые цветы, которые на тамбовском заводе изготавливают из переработанных отходов.

Подводя итоги 10-летней работы, директор комплекса «КомЭк» Игорь Блюм говорит, что революция в отрасли обращения с отходами только начинается, ведь впереди у предприятия много новых планов по дальнейшему развитию.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*