16.03.2018

Управляющие компании лишат права собирать деньги за воду и электричество

3985

Жители многоквартирных домов смогут оплачивать электричество, воду и тепло напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО). Для этого будет достаточно провести общее собрание собственников, пишут "Известия".

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подготовили в Госдуме. Прямые договоры появятся и у приобретателей новостроек, причем сразу после получения ключей: такую идею ранее поддержали вице-премьер Дмитрий Козак и Минстрой.

Сейчас жители оплачивают электричество, воду, газ и тепло через управляющие компании (в том числе ТСЖ), которые затем перечисляют полученные средства в РСО. Если поправки будут приняты, УК смогут собирать с граждан деньги только за свою работу - содержание и текущий ремонт дома.

В Тамбовской области существует альтернативный механизм - система расщепления платежей. Почти 90% управляющих компаний в регионе перешли на расщепление. Принцип расщепления заключается в том, что первоначальное поступление денег происходит на специальный счёт управляющей компании, но есть третье лицо - Единый расчетный центр, который гарантирует выполнение постановления правительства, по которому все коммунальные платежи должны уйти в адрес поставщиков не позднее дня следующего с момента зачисления на спецсчёт. 


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*