В ФАС России направлены две коллективные жалобы на высокие тарифы по теплу в Мичуринске
12.03.2019

В ФАС России направлены две коллективные жалобы на высокие тарифы по теплу в Мичуринске

2132
В Тамбовское УФАС России поступили две коллективные жалобы на высокие тарифы по теплоснабжению в городе Мичуринске. Они переданы на рассмотрение в ФАС России. Об этом рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру" руководитель Тамбовского УФАС России Елена Гречишникова.

"Тамбовское УФАС России как территориальный антимонопольный орган не наделено контрольными полномочиями в сфере регулирования тарифов. Этими полномочиями непосредственно обладает Федеральная антимонопольная служба, которая и рассматривает все жалобы, связанные с установлением тарифов", - рассказала Елена Гречишникова.

Руководитель регионального ФАС отмечает, что рынок управления многоквартирными домами в Тамбове является конкурентным. Ни одна из управляющих компаний не занимает доминирующего положения. Следовательно, не может устанавливать монопольно высоких цен на свои услуги. 

"Тамбовские управляющие компании попадают в поле зрения УФАС в связи с недобросовестной конкуренцией, связанной с препятствиями при смене компании собственниками многоквартирных домов. Здесь принимаются меры антимонопольного регулирования, восстанавливаются права лиц", - отмечает Елена Гречишникова.

Остальные действия управляющих компаний находятся в юрисдикции органов жилищного надзора.

Ранее руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что в ряде регионов тарифы на жилищно-коммунальные услуги необоснованно высокие, а иногда - необоснованно низкие, не покрывающие расходы на ремонт сетей. Устранить существующую ценовую дискриминацию предполагается с помощью федерального закона "Об основах государственного регулирования цен". Его разработку ведёт Федеральная антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития.

ФАС предлагает в зависимости от технических и географических параметров установить единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне - это первая часть тарифа. Вторая часть будет устанавливаться на региональном уровне с учётом необходимости вложения инвестиций в целях балансирования итогового тарифа. При этом региональные органы власти не смогут принять тарифное решение, если оно не соответствует нормам законодательства.

#уфас#тарифы

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*