В Тамбове проверку правильности начисления коммунальных платежей должны провести контролирующие организации
07.02.2019

В Тамбове проверку правильности начисления коммунальных платежей должны провести контролирующие организации

4851
Одиннадцать обращений находится сегодня на рассмотрении в жилищном комитете администрации города Тамбова с требованием разъяснить, почему в январских платежных документах за услуги ЖКХ значительно выросли итоговые суммы. Как отмечают специалисты, в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальную работу с привлечением представителей управляющих компаний по изучению причин и предоставлять разъяснения. Несмотря на то, что в полномочия органов местного самоуправления не входит формирование и утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, изготовление платежных документов, учитывая остроту и напряженность ситуации, которая возникла из-за повышения сумм в платежках, в администрации города сегодня был проведен брифинг по этой теме. В нем приняли участие представители администрации города Тамбова, Тамбовского областного государственного учреждения «Единый расчетный центр», УК ЖК «ТИС», УК «Жилтехсервис».

Самой «весомой» частью платежки за ЖКУ, особенно в зимний период, выступает плата за тепло. В общей структуре платежей она составляет порядка 50 процентов. Поэтому любые изменения в этой части приводят к значительному увеличению итоговой суммы.

Что же повлияло на рост платы за тепло в январе 2019 года? Во-первых, увеличение объема потребленного ресурса. Это связано с морозной погодой, которая установилась в конце декабря прошлого и январе текущего года. В результате увеличились показания общедомовых приборов учета, что сказалось на размере платежа. Увеличение тарифа с 1 января 2019 года привело к появлению двух строчек «теплоснабжение»: ряд управляющих компаний разделили суммы, которые получились при расчете потребленных объемов в декабре 2018 года и январе 2019 года. Помимо этого, часть управляющих компаний в декабре сняли показания общедомовых приборов учета тепла на несколько дней раньше, чтобы обеспечить правильность расчетов. В результате в январскую платежку были включены не только оговоренные законом 30 календарных дней, но и дополнительные «выпавшие» дни декабря. Всё это в совокупности привело к значительному увеличению итоговой суммы платежа.

Свою роль сыграло и введение коммунальной услуги «обращение с ТКО» вместо жилищной услуги «вывоз ТБО» и переход на начисление по количеству зарегистрированных людей, а не по квадратным метрам, как было ранее. Хотя в целом ситуация по этой строке сложилась неоднородная: по части домовладений и квартир произошло снижение оплаты, по части, где зарегистрировано большое количество проживающих - рост.

Если у горожан возникают вопросы и сомнения в обоснованности начисления платы за отопление в январе 2019 года, необходимо обратиться с заявлением о проведении проверки правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в управляющую компанию. В соответствии с п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг на исполнителя коммунальных услуг возлагается не только обязанность производить проверку правильности начислений, но и предоставлять потребителю возможность ознакомиться со сведениями о показаниях общедомовых приборов учета. Или же написать заявление в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области о проведении внеплановой проверки соблюдения управляющей компанией требований жилищного законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги за январь 2019 года.

Для того, чтобы оказать содействие в проведении разъяснительной работы по вопросу правильности начислений в платежных документах за январь 2019 года, в жилищном комитете администрации города организована работа «горячей линии». По телефону 79-13-31 в будние дни с 9.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.00 тамбовчане могут задать вопросы относительно методики расчетов платы за услуги ЖКХ.

#коммунальные платежи#жкх

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*