Владимир Путин: Мы  должны кардинально изменить ситуацию по утилизации отходов
20.12.2018

Владимир Путин: Мы должны кардинально изменить ситуацию по утилизации отходов

4209
Большое количество вопросов поступило президенту Владимиру Путину по утилизации отходов. Жители многих регионов страны обеспокоены несанкционированными полигонами и свалками мусора.  В то же время люди против сжигания мусора, но они за переработку. В решении "мусорной" проблемы, которая с каждым годом становится масштабней, президенту предложили объединить усилия граждан, экологов, предпринимателей и государства.

Владимир Путин отметил, что вопрос утилизации мусора чрезвычайно важный и острый. В последнее время государство обращает на него все больше внимания. 
"У нас примерно 1100 полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии. Десятки тысяч, я хочу это подчеркнуть, работают либо в "серую", либо вообще являются незарегистрированными, просто свалками. Это абсолютно недопустимая практика. Часть из всей этой деятельности - криминализована. Что мы планируем и что мы должны сделать в ближайшее время... Утилизация может быть разным способом осуществлена, это не только сжигание, но и переработка без сжигания. У нас 117 предприятий по сжиганию мусора, только около 38 работают более или менее по современным технологиям. Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом, речь идет о предприятиях самых современных с новейшими технологиями", - сказал глава государства.
Президент предложил идти по пути других стран, где предприятия по утилизации мусора работают успешно и нет нареканий со стороны граждан, которые проживают рядом с такими заводами. При этом Владимир Путин отметил, что эта работа должна проводиться в тесном контакте с волонтерами, ОНФ и региональными органами власти, подчеркнув, что многое в эффективности решения этой проблемы будет зависеть от губернаторов. А работу различных ведомств, по словам президента, должен будет скоординировать заместитель председателя правительства Алексей Гордеев.

Вице-премьер отметил, что из 70 млн тонн отходов сегодня перерабатывается только 8%. И проблема эта, по мнению Алексея Гордеева, накопилась исторически.

"Мы готовимся , что с 1 января 2019 вступают в соответствие с федеральным законодательством новые правила и нормативы обращения  с отходами. Несколько пунктов. Каждый регион должен будет разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами. При этом, введено обязательное общественное обсуждение этих территориальных схем. В каждом субъекте будут определены региональные операторы, это специализированные компании по этой хозяйственной деятельности, которые будут и организовывать, и нести ответственность. Также в рамках регионов будут утверждены единые тарифы, которые беспокоят сегодня граждан", - сказал в прямом эфире Алексей Гордеев.

#утилизация#мусор#отходы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*