Активисты округа "Старинный" организовали экскурсию по Центральному рынку Тамбова
Фото: Анна Щутская
13.08.2019

Активисты округа "Старинный" организовали экскурсию по Центральному рынку Тамбова

2530
В Тамбове прошла вторая фото-ретроэкскурсия. Путешествуя по городскому центру, ее участники на этот раз рассмотрели район Центрального рынка как единый архитектурный ансамбль и как «исторический документ», связанный с дворянским родом Можаровых.

Проложить экскурсионный маршрут по местам, связанным с Можаровыми, предложил руководитель инициативной группы округа «Старинный» Фёдор Фирсов.

По словам Фёдора, это был богатый дворянский род. Многие здания в районе рынка принадлежали семье Можаровых. Например, для площадки под строительство нового здания Дворянского и Крестьянского земельных банков (современный главный корпус ТГУ им. Державина) в 1910 году была выкуплена городская усадьба Ивана Петровича Можарова.



Краевед Александр Горелов, поддержавший городских активистов в проведении экскурсии, напомнил - дом по ул.Коммунальной, 34 (магазин «Служивый») тоже построил Иван Можаров для себя и семьи.

Сильные, но нерадостные впечатления оставил дом на ул.Базарной, 110. Старинная печь, чугунные люстры, лепнина на потолках – вся эта красота, чудом уцелевшая в доме до наших дней, совершенно безразлична выходцам из ближнего зарубежья, которые квартируют сейчас в доме.

«Надеюсь, со временем мы восстановим старинную квартиру и оформим там музейную комнату» - говорит Фёдор Фирсов.

На следующей точке маршрута — городской аптеке №1 — активисты инициативной группы озвучили планы по созданию в помещении аптеки музейного островка «Аптекарская лавка». А вот дом купца Аносова на улице Красной навел на участников экскурсии тоску. Вернее, не сам дом - лучше сказать, то, что от него осталось.



Двухэтажный дом, построенный в последней четверти XIX века, принадлежал тамбовскому купцу Н. Аносову, который использовал его как гостиницу. В конце двухтысячных здание снесли, оставив лишь фасад, а вокруг построили торговый центр. Но все это экскурсантам, в общем, известно. А вот страшную историю, связанную с домом, они узнали как раз на экскурсии. Александр Горелов рассказал об убийстве, совершённом в гостинице в начале ХХ века.

«Городской разбойник, страстно желавший выпить, пробрался в гостиницу. Он точно знал, что там остановилось семеро купцов, распродавших весь товар. Преступник зарезал всех семерых и украл деньги. Купцов хоронили в закрытых гробах в один день».

Последней точкой маршрута стали торговые ряды на Центральном рынке. О времени их постройки до сих пор спорят тамбовские краеведы. В учетной документации объекта культурного наследия указана середина XVIII века. Однако стиль постройки, по словам Фёдора Фирсова, указывает на период царствования Екатерины Второй — с 1762 по 1796 год.



В торговых рядах действует кафе, хозяева которого радушно угостили пришедших гостей чаем. За чашкой чая фотограф Константин Лукин поделился своими соображениями на тему старого Тамбова.

«Обладают ли старые улочки Тамбова культурной силой, способной влиять на людей? Если в нынешнем виде, то отрицательной. Историческое наследие уничтожается, давно и неумолимо. Квартал за кварталом, дом за домом. Мы лишаемся того, за чем отправимся потом куда-то в другие города и страны, чтобы там слушать легенды из старых кварталов, которые могли бы слушать и дома, в Тамбове».

Подводя итоги ретропрогулки, участники пришли к выводу, что район Центрального рынка необходимо сохранять и облагораживать как единый архитектурный ансамбль, являющийся «изюминкой» города.



Фото: Анна Щутская


Ангелина Захарова

#экскурсия#старый тамбов#краеведение

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*