Александр Никитин принял участие в памятных мероприятиях в Люксембурге
12.05.2018

Александр Никитин принял участие в памятных мероприятиях в Люксембурге

2829
В Люксембурге в рамках своего визита делегация Тамбовской области приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Губернатор Александр Никитин, председатель облдумы Евгений Матушкин и премьер-министр Великого Герцогства Ксавье Беттель посетили мемориальные кладбища, где находятся захоронения советских солдат.

Кроме того, делегация Тамбовской области приняла участие в церемонии открытия памятника советским гражданам, трудившимся на территории лагеря "Шлакенмилле".

Александр Никитин и Ксавье Беттель почтили память погибших и возложили венки и цветы. В церемонии приняли участие и ветераны Люксембурга. Они с теплотой отзывались о России. 

"Сегодня мы вспоминаем тех, кого ужасная война лишила дома, лишила самого ценного – свободы и жизни. Здесь похоронены граждане нашей страны, которые были насильно угнаны нацистами для того, чтобы работать на предприятиях оккупированного ими Люксембурга. К сожалению, многие из них погибли и захоронены здесь. Мы очень благодарны люксембуржской стороне, всем общественным и культурным объединениям, которые помогли увековечить память об этих жертвах нацизма и продолжают ее хранить", - отметил Александр Никитин на открытии памятника.

Известно, что большинство люксембуржцев насильственно были мобилизованы в гитлеровскую армию, поневоле оказавшись на оккупированной территории. Об этом свидетельствуют как документы, так и воспоминания участников тех событий. Давние устоявшиеся связи с высшим руководством и ассоциацией "Узники Тамбова" позволили тамбовчанам и люксембуржцам вместе участвовать в акции "Бессмертный полк".


#мемориалы#никитин#люксембург

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV