Быть или не быть: почему концессионное соглашение по водоснабжению Тамбова не могут принять
Фото: администрация города Тамбова
11.03.2021

Быть или не быть: почему концессионное соглашение по водоснабжению Тамбова не могут принять

3835
Сильная изношенность коммунальных сетей Тамбова, не лучшее качество питьевой воды и частое ее отключение в домах горожан уже давно требуют модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Последняя крупная авария на водопроводе в северной части Тамбова на двое суток оставила около 100 тысяч жителей без воды.

Состояние городских коллекторов также вызывает серьезную обеспокоенность у тамбовчан. Их повреждение негативным образом сказываются на экологии, и, соответственно, здоровье жителей. Яркий пример - авария на Набережной. Казалось бы, все вопросы можно решить, если привлечь инвесторов, чтобы капитально отремонтировать старые сети. И даже инвестор уже нашелся. Но почему-то этот один из самых злободневных вопросов сегодня так и остается нерешенным.

В начале июля 2020 года АО "Тамбовские коммунальные системы" заявили о необходимости срочной модернизации очистных сооружений города, на что потребуется не менее 2,8 млрд руб. Для реализации проекта компания предложила взять коммунальные сети в концессию. В ТКС это объяснили необходимостью значительных инвестиций. Программа модернизации коммунальной инфраструктуры на условиях концессии рассчитана на 30 лет. 

Обязательства по реконструкции, ремонту и содержанию систем водоснабжения и водоотведения в данном случае лягут на дочернюю компанию "Российских коммунальных систем" - "Концессионные коммунальные системы". Общий объем планируемых инвестиций - почти 9 млрд рублей, часть из которых должны были вернуться инвестору в виде платы за услугу с населения. 

Летом 2020 года АО "ТКС" направило в администрацию Тамбова финальное предложение о заключении концессионного соглашения на все муниципальное имущество систем водоснабжения и водоотведения. Проект был согласован. 9 октября глава города Наталья Макаревич подписала соответствующее постановление. В нём, в частности, говорилось, что условия соглашения, предложенного ООО "Тамбовские коммунальные системы", обсуждались созданной 25 сентября рабочей группой. В итоге в документ был внесен ряд изменений. 

В ноябре документы по концессионному соглашению еще находились на экспертизе. На совещании с руководством АО "Тамбовские коммунальные системы" уже новый руководитель администрации, врио главы города Максим Косенков отметил, что одним из ключевых условий подписания соглашения является регистрация фирмы-концессионера на территории Тамбова. В конце декабря прошлого года депутаты гордумы вернули на доработку в администрацию города проект концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения. Ранее на совещаниях данный проект также был раскритикован Максимом Косенковым за отсутствие плана работ по ремонту и замене сетей и объектов. 

В результате проект концессии был скорректирован. Основные объемы капитальных работ должны пройти в первые пять лет после заключения концессии. Это позволит ускорить решение застарелой проблемы с давлением воды на верхних этажах и существенно снизить аварийность на сетях, сообщали в администрации города. 

В конце февраля 2021 года обсуждение концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения города по инициативе Максима Косенкова вынесли на обсуждение общественности. Горожане высказывали свои мнения по поводу качества водоснабжения и водоотведения в городе, оценивали параметры предлагаемой концессии. Среди волнующих тамбовчан вопросов оказались составляющие возможного тарифа, улучшение качества воды, давление воды на верхних этажах, состояние канализационных колодцев. Также среди наболевших проблем – реагирование специалистов компании на обращения жителей.  

На прошедшем 9 марта очередном заседании городской Думы вопрос концессионного соглашения поднял врио главы Тамбова Максим Косенков, хотя буквально за сутки он был исключен из повестки дня. Позиция администрации - воздержаться от принятия решения об утверждении этой концессии. 

"Обращаю внимание, не "против" и не "за". Большинство депутатов воздержались, имея массу вопросов к концессии, с которой вышли к нам "ТКС", - заявил Максим Косенков. 

Главная задача при рассмотрении условий концессии, по словам его словам, это максимально избежать финансовой нагрузки на граждан. 

Косенков также отметил, что вместе с губернатором было принято решение выделять из бюджета не менее 50 млн рублей в год на вложения в объекты водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в период с 2021 по 2023 годы в объекты коммунального хозяйства города будет вложено по программе "Чистая вода" почти 205 млн рублей. 

По словам депутата гордумы Артема Александрова, проект концессионного соглашения в том виде, в котором он вносится, принимать нельзя. Депутаты предложили сократить сроки концессии хотя бы до 15-20 лет, вместо предлагаемых 30-ти, из-за того, что возникает много вопросов к холдингу "РКС". В частности, из-за невыполнения своих обязательств. Он привел пример инвестиционной программы по ремонту коллектора на Гастелло, которая регулярно переносилась под тем или иным предлогом. Поэтому нет гарантии, что те же самые лица поведут себя таким же образом, но в рамках уже 30-летней концессии. Артем Александров предложил создать в городе муниципальный "Водоканал", юридическая возможность для этого есть. Кроме того, можно передать полномочия существующему "Водоканалу", как дополнительную услугу.  

"Я считаю, что нельзя зацикливаться на том проекте концессии, который пытаются продавить, неcмотря на позицию горожан и профессионального сообщества. Если и заключать концессию, то на условиях города, а не на тех условиях, на которых нас, так скажем, "шантажируют". Еще такой момент - фактически сейчас город Тамбов, и про это открыто не говорят, но это есть на самом деле, является "заложником" "РКС", поскольку им принадлежат водозаборные узлы и сети канализационные, поэтому они могут как-то манипулировать. Какой другой даже инвестор если бы захотел бы прийти, он не придет по одной простой причине - ему будет не интересно. Поэтому, естественно, они, используя вот этот рычаг, владея водозаборными узлами, диктуют нам условия. А мы вынуждены под эти условия подстраиваться, хотим мы этого или нет. Я считаю, что подстраиваться нельзя, а можно пойти другим путем, в том числе путем создания муниципального "Водоканала", - сказал Артём Александров. 

Вопрос о концессионном соглашении по водоснабжению города пока остается открытым. Обсуждения продолжатся. Горожанам пока остается только надеяться, что ситуации с коммунальными авариями, когда им приходилось по двое суток жить без воды, с приходом тепла не повторятся.

#концессионное соглашение#водоснабжение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*