Депутаты гордумы признали работу администрации Тамбова по ремонту дорог за 2023 год удовлетворительной
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Депутаты гордумы признали работу администрации Тамбова по ремонту дорог за 2023 год удовлетворительной

29.05.2024 11:42
5569
29 мая на заседании Тамбовской городской Думы был заслушан отчёт администрации города о проведённых работах по содержанию и ремонту автодорог за 2023 год. Как отметил заместитель председателя комитета дорожного хозяйства и транспорта администрации города Денис Зоологин, в прошлом году был проведён ремонт дорог и тротуаров на 23 улицах на общую сумму 690,5 млн рублей.

По его словам, погодные условия помешали провести ремонт дорог по улице Комсомольской, на участке от Пролетарской до Железнодорожной, внутриквартальному проезду по улице Магистральной в сторону школы № 36, улице Студенецкой, от Советской до Базарной. В связи с проведением капремонта инженерных сетей не была отремонтирована улица Социалистическая, на участке от бульвара Энтузиастов до Магистральной. Также ремонт дороги по проезду Авиаторов перенесён на 2024 год в связи с отсутствием необходимого финансирования. 

Силами Дирекции городских дорог ямочный ремонт проведён на общей площади 17 тысяч кв.м, ремонт тротуарной плитки на площади 370 кв. м. Также велись работы по устранению повреждений бордюров, деформаций обочин и содержанию дорожных ограждений. 

В рамках муниципальных контрактов ямочный ремонт проведён на 25 улицах общей площадью 21 тыс. кв. м, а ремонт пешеходных тротуаров на площади 3,4 тысячи кв.м.

"Ситуация с дорогами за прошлый и текущий год непростая. Не надо быть экспертом, чтобы констатировать не только недостаточный объём выполненных работ, в том числе связанный с недостаточностью финансирования, но и то, что ремонтируемые дороги начинают приходить в негодность на тех и иных участках практически на следующий год. Одна из причин - это не всегда должный контроль со стороны заказчиков за ходом организации ремонтных работ. В прошлом году жители фиксировали ряд фактов, особенно в северной части города, когда у нас строили дороги в дождь, снег и при минусовой температуре. Конечно же, подобные работы в таких условиях потом могут вызывать вопросы", - высказался депутат гордумы Артём Александров.

Действительно, жалоб на плохие дороги от горожан поступало немало. Особенно на те дороги, которые были отремонтированы сравнительно недавно. Как показала экспертиза, злополучная улица Киквидзе развалилась именно из-за некачественного ремонта. На всём протяжении дороги выявлены выбоины, выкрашивание, технологические трещины и швы, колейность, просадки полотна. 

На ремонт улицы Киквидзе в 2019 году было потрачено 38 млн рублей. Спустя три с половиной года, ещё в марте 2023 года, дорога развалилась. Подрядчик провёл ремонт в рамках гарантийных обязательств, но весной недочёты вновь вскрылись - дорога стала ещё хуже. 

И таких случаев тамбовчане могут перечислить множество. Некачественный материал использовался и при ремонте тротуаров на улице Лермонтовской, на который было выделено 61 млн рублей. Спустя четыре месяца после ремонта тротуар уже начал разрушаться. 

Однако депутаты гордумы всё-таки признали работу администрации города по ремонту дорог за прошлый год удовлетворительной. Из 36 депутатов лишь двое выступили "против".
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами