Диетолог назвала продукты для профилактики заболеваний кишечника
Фото: ru.freepik.com

Диетолог назвала продукты для профилактики заболеваний кишечника

17.04.2023 19:05
2854
Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала россиянам, что причины многих недомоганий кроются в плохой работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Позаботиться о здоровье кишечника можно различными способами, но лучшим решением является обогащение рациона пищевыми волокнами и клетчаткой, об этом пишет «Газете.Ru».

«Пищевые волокна замедляют всасывание простых сахаров из кишечника и тем самым снижают углеводную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Также они борются с ожирением и метаболическими нарушениями. При этом присутствует клетчатка только в растительной пище – в цельном зерне, бобовых, овощах, фруктах и ягодах. Кроме высокого содержания пищевых волокон, цельные растительные продукты содержат разнообразные фитоактивные вещества с антиоксидантными свойствами, а также витамины и минералы», – рассказала Светлана Павличенко.

В профилактике болезней ЖКТ поможет авокадо, так как является одним из самых полезных продуктов. Фрукт содержит несколько разновидностей пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. В 100 граммов продукта их насчитывается около 5,2 г. Помимо высокого содержания клетчатки авокадо содержит наиболее полезные растительные жиры и витамины, в том числе витамин К, помогающий укреплять кости.

Полезен для кишечника овес и овсяные хлопья длительной варки. В 100 граммов цельного овса содержит 11,5 г пищевых волокон. Клетчатка помогает чувствовать сытость и удовлетворенность после еды, борется с запорами и способствует снижению уровня холестерина крови.

«Для профилактики симптомов раздраженного кишечника и запоров также рекомендуется потреблять в пищу брокколи. В 100 г сырого брокколи содержит 3,5 г пищевых волокон. Брокколи также обладает свойством предупреждать развитие опухолей различной локализации, в первую очередь кишечника, поскольку является источником сульфорафана – вещества с выраженным антиканцерогенным и антибактериальным действием», – пояснила кандидат медицинских наук.

По словам диетолога, употреблять в пищу нужно и семена льня. Столовая ложка семян содержит 1,8 г клетчатки, а также множество питательных веществ: белок, омега-3 жирные кислоты, марганец, фосфор, магний и медь. Семена льна помогают не только регулировать стул, но и снижают уровень холестерина, облегчает симптомы менопаузы. При этом беременным семена льна следует употреблять с осторожностью из-за риска преждевременных родов.

«Полезно ввести в рацион также нут или турецкий горох. В 100 г отварного нута содержится 7,5 г пищевых волокон и большое количество растительного белка. Нут способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые синтезируют особую масляную кислоту (бутират), что является пищей для клеток кишечника, укрепляет иммунитет, и снижает риск рака кишечника», – сообщила врач.

Еще один продукт для профилактики болезней ЖКТ – малина. Она содержит высокое количество клетчатки, витамины С, витамин К, магний, калий, что полезно также для сердечно-сосудистой системы.

«Также малина может способствовать профилактике рака печени за счет высокого содержания полифенолов, в частности эллаговой кислоты», – заключила Светлана Павличенко.

Ранее, врач-диетолог Анастасия Ефимова рассказала, какие продукты подходят для позднего ужина. Так, самым оптимальным вариантом являются овощи. Любые - свежие, замороженные, на пару, запечённые. Если употреблять овощи в достаточном количестве, то они могут вытеснить даже тягу к сладкому.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA