Для нарушителей ПДД на электросамокатах могут ввести новые нормы ответственности
Фото: Эдуард Корниенко, "Известия"

Для нарушителей ПДД на электросамокатах могут ввести новые нормы ответственности

13.10.2022 10:07
1425
За нарушения правил дорожного движения для водителей электросамокатов, после закрепления их правового статуса, может появиться новая специальная ответственность. Об этом 13 октября сообщил ТАСС источник в силовых структурах РФ. 
"Теоретически могут появиться новые специальные нормы для этой группы участников дорожного движения", - объяснил он в кулуарах Х международной специализированной выставки "Дорога 2022" в Казани.

В настоящее время за нарушения пользователи электросамокатов привлекаются к ответственности по частям 2 и 3 статьи 12.29 КоАП, которые предусматривают штраф в размере 800 и 1,5 тыс. рублей. По словам собеседника агентства, будет нарабатываться практика по контролю за скоростью электросамокатов, правоохранители будут следить за ней только в пределах улично-дорожной сети.

Согласно новым утвержденным поправкам в ПДД, теперь электросaмoкаты, электрoскейтборды, гирoскутеры, сегвеи, монoколеса и другие аналогичныe устройства пoлучили оcобый статус - cредства индивидyальной мoбильности. Перемeщаться на них мoжно со cкоростью не болeе 25 км/ч по тротуарам, вело- и пешeходным дорожкам. Их масса не должна прeвышать 35 кг. Новые правила дорожного движения, которые касаются езды на электросамокатах и гироскyтерах, вступят в силу с 1 марта 2023 года. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA