Дом в центре Тамбова, который показали по Первому каналу, поставили на госохрану
Фото: "Хранители наследия"
06.03.2021

Дом в центре Тамбова, который показали по Первому каналу, поставили на госохрану

9617
Управление госохраны объектов культурного наследия Тамбовской области ответило на заявление телеведущих Первого канала о постановке на госохрану двух комплексов домов в центре Тамбова. Исторические здания № 49 по улице Максима Горького и № 10 по улице Ленинградской стали "героями" шоу "Мужское/Женское" (16+) на Первом канале. 

Жильцы дома по улице Максима Горького, который признан аварийным, живут в страхе, что он в любой момент может рухнуть. Несущая стена лопнула, в подъезде сыпется потолок. Дом "садится гармошкой", от чего в квартирах обои отстают от стен, отваливается плитка, полы под наклоном, треснутые потолки закрыты натяжными потолками. Стены сырые и на них уже поселился грибок. 

Причём от городских властей никакой помощи нет. Семьям было предложено переехать в маневренное жильё, но и там без вложений и хотя бы косметического ремонта не обойтись. Люди живут в доме десятилетиями и каждый год им обещают расселение. Они исправно платят за коммунальные услуги и ждут, что скоро переедут. 

Согласно полученным ответам от регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в выявленные объекты культурного наследия включён только комплекс по улице Максима Горького, 49. А вот зданию по Ленинградской, 10 отказано в подобном статусе. 

Однако эксперты уверяют, что радоваться пока рано. Получить положительное заключение госэкспертизы для включения дома по улице Максима Горького в список памятников будет очень непросто. Ведь три года назад, при утверждении зон охраны объекта культурного наследия по улице Максима Горького, 41 эксперты никакой ценности в соседних постройках не увидели, пишут "Хранители наследия".

А вот с домом № 10 по улице Ленинградской вышло интересно. До недавнего времени он числился в списке выявленных объектов культурного наследия. Даже есть охранное обязательство от 19 августа 2014 года, где говорится, что дом принят на госохрану по согласованию с Министерством культуры. 

В связи с этим инициаторы планируют обратиться в прокуратуру, чтобы она проверила, на каком основании объект был исключён из перечня выявленных объектов культурного наследия. 

#объект культурного наследия#первый канал

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*